История города начинается с 14 декабря 1955 года, когда правительством СССР было принято решение о строительстве электрохимического завода по производству оружейного урана (ныне — ПО «Электрохимический завод») на берегу реки Кан в Рыбинском районе Красноярского края.
В этом же году началось возведение города рядом с территорией будущего завода, а уже 18 июля 1956 года состоялась торжественная закладка первого жилого дома. Этот день считается официальным днём рождения города Зеленогорска. Город несколько раз переименовывали (прежние названия — Заозёрный-13 и Красноярск-45).
В июне 1957 года началась подготовка к строительству электрохимического завода. В 1962 году строительные работы завершились, и завод приступил к работе. Через 8 лет Электрохимический завод ввёл в строй первые мощности и стал одним из действующих предприятий атомной промышленности СССР. В 1964 году на заводе была внедрена технология обогащения урана с помощью газовых центрифуг. Первым директором Электрохимического завода был Анатолий Сергеевич Александров, а с 1958 по 1978 годы завод возглавлял Иван Николаевич Бортников.
Параллельно шли строительные работы по ещё одному важному промышленному комплексу — ГРЭС-2, первый энергоблок которой начал действовать уже в июле 1961 года.
На сегодняшний день Красноярская ГРЭС-2 является основным источником тепловой энергии для потребителей ЗАТО г. Зеленогорска. Строительные проекты города, разработанные филиалом Ленинградского проектного института «ГИПК» (позднее переименованного во ВНИПИЭТ, г. Железногорск), успешно реализовывались Управлением строительства № 604 (УС-604). Возведение объектов велось не только в самом городе, но и в различных районах Красноярского края.
Помимо промышленных объектов, на территории города активно строились школы, больницы, библиотеки, спортивные дворцы и другие социально значимые учреждения.
Сегодня Зеленогорск динамично развивается, сочетая современные технологии с богатым наследием, и уверенно движется вперёд!