Союз «Атомные города»

История города
История будущего города Заречный, расположенного на берегу реки Пышмы в 40 километрах от Екатеринбурга, началась в 1954 году, когда Министерство электростанций СССР утвердило задание на строительство тепловой электростанции.

Однако 6 февраля 1957 года Постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве атомной электростанции на площадке Белоярской ТЭС.

Изначально получивший народное название «Лесной», поселок 1 октября 1957 года обрел свое официальное имя — Заречный, которое полностью соответствовало его расположению за рекой от соседних населенных пунктов.

Под непосредственным руководством выдающегося советского физика И. В. Курчатова здесь развернулось строительство первой в мире промышленной АЭС. Пуск первого энергоблока состоялся 26 апреля 1964 года, второго — 29 декабря 1967 года.

1977 год ознаменовался новым этапом развития — открытием филиала Физико-энергетического института, что превратило Заречный в полноценный научный центр. Параллельно с развитием науки рос и сам город: строились новые микрорайоны, появлялись современные школы, детские сады и учреждения культуры, формировалась уникальная городская среда.

8 апреля 1980 года был подключен к сети третий энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. Он стал самым крупным в мире успешно эксплуатируемым энергоблоком с технологией ядерного цикла на быстрых нейтронах и натриевым теплоносителем, а 31 октября 2016 года состоялся пуск четвертого энергоблока атомной станции.

7 сентября 1992 года стало особой датой в истории Заречного — поселок получил статус города. На сегодняшний день Белоярская АЭС остается первой и единственной атомной электростанцией в мире, где в промышленной эксплуатации находится реактор на быстрых нейтронах.

Сегодня Заречный — динамично развивающийся научно-производственный центр атомной энергетики Урала с объектами культуры, здравоохранения, образования, а также с собственным футбольным клубом, выступающим в Первенстве Свердловской области.
Заречный
Свердловская область
Статус
Муниципальный округ
Дата основания
1955 год
Численность населения
31 493 человек
Глава города
Захарцев Андрей Владимирович
Белоярская АЭС
Белоярская АЭС поставляет электроэнергию в Объединённую энергосистему Урала, которая располагается на территории Уральского и Приволжского федеральных округов и 11 субъектов РФ. Доля выработки атомной станции в энергобалансе Свердловской области составляет порядка 15%.
Заместитель генерального директора —
Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом»
«Белоярская атомная станция»
Носов Юрий Валентинович