Союз «Атомные города»

История города
Снежинск — город на восточных склонах Уральского хребта, расположенный на границе Среднего и Южного Урала. Его история началась в 1957 году как одного из самых закрытых и стратегически важных научных центров советского атомного проекта.

Идея создания нового центра по разработке ядерных зарядов и боеприпасов была утверждена в 1954 году. Тогда правительством СССР было принято решение о строительстве второго ядерного центра — НИИ-1011 (ныне — ФГУП «РФЯЦ — ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина»). Для его размещения выбрали посёлок Сокол, расположенный в 20 км к северу от Челябинска-40 (ныне — Озёрск), рядом с химическим комбинатом «Маяк».

Уже летом 1955 года на месте будущего города начали работу первые строители. А в 1957 году институт приступил к выполнению государственных задач особой важности. Первым директором института стал Н. Н. Архипов. Вместе с развитием научной и производственной базы активно строились жилые дома и объекты социальной инфраструктуры — формировался полноценный город для жизни и работы специалистов.

С течением времени менялось и название города, отражая этапы его становления. До 1957 года он значился как «Жилой посёлок № 2», с 1957 по 1959 — «Касли-2», с 1959 по 1966 — «Челябинск-50», а с 1967 по 1993 год — «Челябинск-70». Официальное название Снежинск было присвоено 23 мая 1993 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Сегодня Снежинск сохраняет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) и продолжает развиваться как ведущий научно-технический центр. Здесь создаются технологии, обеспечивающие национальную безопасность и передовые разработки в области ядерной физики и технической безопасности.
Снежинск
Челябинская область
Статус
Закрытое административно-территориальное образование
Дата основания
1955 год
Численность населения
50 895 человек
Глава города
Пульников Андрей Сергеевич
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. ак. Е. И. Забабахина»
Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. ак. Е. И. Забабахина») было основано в 1955 году. ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» производит научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.
Директор
Железнов Михаил Евгеньевич