Саров — закрытое административно-территориальное образование, расположенное на юге Нижегородской области, на границе с Республикой Мордовия.
Название города происходит от мордовского названия реки Саров (ныне Саровка), место впадения которой в реку Сатис стало историческим ядром будущего города.
Первые сведения о постоянном поселении на этом месте относятся к 1664 году, когда сюда пришёл монах Феодосий и обосновался на так называемом Старом городище. В XVII веке в эти края прибывали монахи-отшельники, и в 1706 году был основан мужской монастырь — Саровская пустынь. Его основателем стал монах Иоанн из арзамасского Введенского монастыря. Уже к середине XVIII века Саровская пустынь приобрела известность как один из крупнейших духовных центров России. Наибольшую славу монастырю принёс преподобный Серафим Саровский (1754–1833), канонизированный в 1903 году. В том же году Саровскую обитель посетил император Николай II с семьёй.
После Октябрьской революции монастырь был закрыт (официально — в 1927 году). На его территории последовательно размещались Трудовая коммуна, исправительно-трудовая колония и машиностроительный завод.
Новая глава в истории Сарова началась в 1946 году, когда в рамках атомного проекта СССР было принято решение о создании здесь секретного объекта — КБ-11 (ныне — Российский федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ). Под руководством Ю.Б.Харитона и И.В.Курчатова в городе начались работы по разработке ядерного оружия. В 1949 году была проведена контрольная сборка ядерного заряда РДС-1, подтвердившая его готовность к испытаниям на полигоне.
В марте 1949 года был также создан первый серийный завод по производству ядерных боеприпасов — Электромеханический завод «Авангард».
Параллельно со строительством научного центра развивалась городская инфраструктура: возводились жилые дома, открывались школы, медицинские учреждения, театр и библиотеки.
Из-за режима секретности на протяжении десятилетий город фигурировал под различными названиями. В 1954 году он получил условное имя Кремлёв (использовалось в служебной документации), затем в 1960 году — Арзамас-75, а с 1966 года — Арзамас-16. Лишь в 1995 году городу официально было возвращено его историческое имя — Саров.
Сегодня Саров продолжает выполнять ключевую задачу — обеспечение ядерной безопасности страны. Это один из важнейших научных и технологических центров России, где сконцентрированы уникальные компетенции в сфере ядерных технологий.