14 августа 1950 года на перекрёстке будущих улиц Советской и Советской Армии был забит первый колышек для разметки улиц рабочего посёлка комбината № 815.
Название города менялось несколько раз. С 17 марта 1954 года рабочий посёлок комбината № 815 переименовали в Железногорск для закрытой переписи и советских партийных органов. Уже 25 декабря 1954 года город приобрёл новое название — Красноярск-26. Спустя почти полвека, 4 января 1994 года, городу вернули прежнее название — Железногорск.
Новый комбинат по производству оружейного плутония руководство Первого Главного управления намеревалось разместить в особых условиях. Учёные утверждали, что сохранность объекта при ядерном ударе может гарантировать лишь двухметровая толща земли. Выбранный изыскателями Атамановский кряж на правом берегу Енисея как нельзя лучше подходил для создания нового ядерного производства. По первоначальному проекту будущий посёлок был рассчитан на 16 тысяч 200 человек.
15 апреля 1950 года в деревню Первомайскую, находившуюся на пути из Красноярска в будущий город, прибыл начальник строительства — генерал-майор инженерно-технической службы Михаил Михайлович Царёвский. В этот же день на берегу Енисея он сделал разметку под стройку новых бараков. В 1956 году из Москвы по комсомольским путёвкам прибыли 2500 человек молодёжи на строительство города.
Вместе с промышленными объектами строились и развивались жилые кварталы. В 1963 году был утверждён Генеральный план развития города до 1980 года. В январе 1964 года на ГХК ввели в эксплуатацию реактор АДЭ-2.
Город и сегодня продолжает развиваться, сохраняя свой неповторимый облик и устремлённость в будущее.