Союз «Атомные города»

История города
Волгодонск – один из самых молодых городов Ростовской области, получивший своё название благодаря расположению между Волгой и Доном. Он с самого основания задумывался как важный транспортный и энергетический узел юга России, соединяющий две великие реки в единую водную систему.

Изначально становление будущего города началось с посёлка эксплуатационников (по документам значащегося как «посёлок судоходных сооружений Цимлянского гидроузла»). Цимлянская ГЭС была построена в 1954 году в рамках программы сооружения Волго-Донского судоходного пути. Посёлок проектировался для эксплуатационного персонала шлюзов и канала, головных сооружений оросительного канала, порта, железнодорожной станции, лесобиржи и местной промышленности.

Возведение жилых домов на территории города началось 27 июля 1950 года – эта дата считается днём образования Волгодонска.

Новый этап в развитии города наступил, когда здесь началось строительство завода «Атоммаш» – крупнейшего в мире предприятия по производству оборудования для атомных электростанций. Уже в 1977 году с его конвейера сошёл первый реактор, положив начало истории отечественного атомного машиностроения. За годы работы «Атоммаш» изготовил оборудование для 28 энергоблоков как российских, так и зарубежных АЭС, включая корпуса реакторов для Калининской, Ростовской и Тяньваньской атомных станций, став настоящей кузницей атомной энергетики страны.

Параллельно с развитием атомного машиностроения в 1979 году началась новая страница в истории города – строительство Ростовской атомной электростанции. Первый энергоблок станции, введённый в эксплуатацию в 2001 году, а затем и второй, запущенный в 2010 году, превратили Волгодонск в важнейший энергетический центр юга России.

Сегодня Ростовская АЭС, оснащённая современными реакторами, обеспечивает стабильное энергоснабжение региона и демонстрирует высочайший уровень безопасности и надёжности российской атомной энергетики.

Современный Волгодонск гармонично сочетает в себе промышленную мощь и комфортную городскую среду. Прогуливаясь по набережной Цимлянского водохранилища, можно увидеть как величественный памятник строителям Волго-Донского канала, так и современные спортивные комплексы. Особое место в культурной жизни города занимает уникальный музей истории «Атоммаша», рассказывающий о трудовом подвиге создателей атомной промышленности, а возвышающийся над городом Храм Рождества Христова символизирует духовное возрождение этого молодого, но уже богатого традициями города.
Волгодонск
Ростовская область
Статус
Городской округ
Дата основания
1950 год
Численность населения
162 908 человек
ВРИП Главы города
Вельможко Дмитрий Юрьевич
Ростовская АЭС
Ростовская АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием на Юге России. Станция обеспечивает около 70% производства электроэнергии в Ростовской области и 28% во всей Объединённой энергосистеме Юга России.
Заместитель генерального директора —
Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом»
«Ростовская атомная станция»
Сальников Андрей Александрович