Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Волгодонск – новатор во внедрении новых форм медицинского обслуживания

Городское управление здравоохранение нашло решение проблемы кадрового голода, организовав выездные приемы специалистов из ведущих центров страны.

Сначала по инициативе Владимира Бачинского был налажен «мост» с НЦССХ им. Бакулева – ведущим в стране центром сердечно-сосудистой хирургии.

Начало выездных сессий специалистов центра в Волгодонске датируется августом 2016 года. Если до этого квоты на лечение в центре получали буквально единицы жителей города, то затем через консультации и отбор прошло более 2800 человек. 800 из них получили прямые направления в центр, а четырем сотням оказали высокотехнологичную помощь - операции с искусственным кровообращением, стентирование, установку кардиостимуляторов и другое.

Кроме этого, специалисты центра во время последних выездов начали работу и в направлении детской кардиохирургии – 27 детей проконсультировано, некоторых отобрали для проведения лечения.

Другая сторона сотрудничества с НЦССХ им. Бакулева – повышение квалификации волгодонских кардиологов, работающих во вновь созданном сосудистом центре. Они выезжают в Москву, демонстрируют проведенные операции, описывают наиболее интересные истории болезней, а взамен получают возможность понаблюдать за работой известных специалистов.

Кроме этого буквально недавно  управление здравоохранения Волгодонска подписало соглашение о сотрудничестве с калининградским Центром высоких медицинских технологий. Центр специализируется на таких заболеваниях как ишемическая болезнь сердца, пороки сердца у взрослых и детей, опухоли сердца, нарушение ритма, аневризма аорты любого отдела, стеноз артерий и другие сосудистые патологии, нуждающиеся в хирургической коррекции. А также травматология, требующая эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов и всевозможные операции на переднем отделе стопы.

Кроме того, налажена работа и с ростовскими медучреждениями. На базе БСМП проводятся постоянные приемы специалистов областного НИИ онкологии. В этом году принято 485 пациентов. Также регулярно проходят выездные приемы офтальмологов из областной клинической больницы, которые отбирают пациентов для операций по замене хрусталика и других.

Такие новые формы работы не только максимально сближают пациентов с профильными специалистами ведущих медицинских центров, но и в разы увеличивают скорость и эффективность их лечения. Так, только в текущем году прямые направления для лечения в федеральных и областных центрах получили 1510 жителей Волгодонска, еще 702 человека получили различную помощь. Стоит отметить, что еще три года назад подобные показатели были просто немыслимы.

Источник: Волгодонскnews

Поделиться