Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В ЗАТО Заречном активных горожан учат организовывать соседей

В Заречном  Пензенской области завершилась серия семинаров в рамках конкурса общественных инициатив «Мой дом, мой двор». Для активных горожан провели четыре занятия. Самодеятельные озеленители и ландшафтные дизайнеры учились сажать цветы, знакомились с особенностями однолетних и многолетних растений, изучали принципы создания клумб. Темой заключительной встречи стала «погода в доме». Как подружиться с соседями, как сплотить жильцов многоквартирного дома в единый коллектив, как привлечь собственников к наведению порядка и уюта не только у себя в квартире, но и в общем доме и дворе? Эту тему выбрали неслучайно.

«Мы в первую очередь ориентируемся на пожелания наших активных горожан. И, по их словам, тема добрососедства сегодня особенно актуальна. В этом году многие многоквартирные дома провели в своих дворах самостоятельные праздники, и ожидается, что в летний период такие мероприятия во дворах продолжатся», — сообщила заместитель директора Управления общественных связей Заречного Ирина Мусихина.

Участники встречи поговорили о том, как сплотить жителей дома и вовлечь их в общественную деятельность. Специалисты считают, что начинать необходимо с малого. Найти тех, кто хотел бы поучаствовать в общественной деятельности, можно с помощью простого анкетирования.

А затем уже собирать команду единомышленников и вместе организовывать различные мероприятия — от соседской барахолки до клубов по интересам. Главное — не быть равнодушными к жизни других, оказывать поддержку и помощь. Даже такая, казалось бы, мелочь, как поздравление с праздником на доске объявлений в подъезде может положить начало сплочению жителей подъезда. В Заречном есть дома, где подобная практика уже дала результаты.

«От нас, от актива, жители дома получают внимание, и когда мы просим о чём-то нам тоже не отказывают. Например, второй год подряд весной мы организовываем субботник по уборке в подъездах. То есть жители каждого подъезда собираются, отмывают окна, перила, батареи и полы», — поделилась успешным опытом жительница дома №11 по улице Ленина Ирина Суркова.

Участникам семинара предложили различные методы и способы работы с жильцами. Активные зареченцы смогут использовать эти разработки или создать на их основе собственные.

Источник: Город z

Поделиться