Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Удомле прошел субботник по лесовосстановлению

23 мая работники Администрации Удомельского городского округа и депутаты Удомельской городской Думы присоединились к ежегодному мероприятию ООО «СТОД» по лесовосстановлению. В ходе проведения мероприятия было высажено около 13 тысяч саженцев хвойных культур на общей площади 4 гектара.

На территории Удомельского городского округа леса занимают 149 863 га, из них, большая часть лесных участков взяты в бессрочную аренду с целью заготовки древесины, предприятием ООО «СТОД». Имеются ограничения по объему ежегодного изъятия лесных ресурсов на арендуемых лесных участках округа – не более 240,7тыс. куб.м древесины, в том числе хвои – 85,9 тыс. куб.м. Данные ограничения позволяют сохранить способность леса к самовосстановлению и предотвращают полную вырубку леса.

Ежегодно после вырубки леса компанией ООО «СТОД» осуществляется обязательное лесовосстановление – посадка лесных культур или комплекс работ по содействию естественному возобновлению леса. В 2019 году на местах вырубки в Удомельском городском округе ООО «СТОД» высаживает саженцы на общей площади около 336 га и поддерживает естественное восстановление леса на 224 га. Так же ежегодно компания осуществляет контроль приживаемости саженцев и уход за посадками, предотвращая заглушение хвойных пород травой и порослью.

На арендуемых участках арендующей компанией ежегодно проводятся мероприятия уходу за лесом и по обеспечению пожарной безопасности. Компания регулярно осуществляет санитарную рубку леса, позволяющую поддерживать его в порядке. Санитарная рубка является составной частью ухода за лесом.

Так же проводится комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на профилактику лесных пожаров, своевременное их обнаружение и ликвидацию. Создаются искусственно созданные на почве полосы, очищенные от горючих материалов до обнажения минерального слоя, которые способствуют остановке распространения низового пожара. В противопожарных целях проводится вырубка леса, направленная на то, чтобы снизить пожарную опасность. Для пожарной устойчивости, в первую очередь, регулируют породный состав насаждений. Кроме того, проводится расчистка территорий для того, чтобы, в случае пожаров, был обеспечен доступ в самые отдаленные районы. Эксплуатируемые организацией дороги поддерживаются и ремонтируются по мере ухудшения. В пожароопасный период устанавливаются шлагбаумы и преграды, ограничивающие пребывание людей в лесах, в целях их безопасности.

Источник: Официальный сайт муниципального образования Удомельский городской округ

Поделиться