Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Снежинске прошел III этап проекта "Время инженеров будущего. Я - инженер"

15 февраля в городской библиотеке прошёл III этап инновационного проекта научно-технической направленности «Время инженеров будущего. Я – инженер» - научно-инженерная олимпиада «Кванториада». В Олимпиаде приняли участие 42 самых умных и любознательных юных снежинца, многие из которых являлись участниками предыдущих этапов Проекта.

Олимпиада «Кванториада» была приурочена ко Дню Российской науки. Этот праздник имеет непосредственное отношение к нашему городу, ведь город Снежинск – это знаменитый атомный наукоград, где градообразующим предприятием является Российский Федеральный Ядерный Центр Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Забабахина.

Кириллов С.В., советник директора «РФЯЦ-ВНИТФ им. академика Е.И. Забабахина», открывая Олимпиаду, отметил, что мероприятия такого формата способствуют расширению знаний и формированию у дошкольников интереса к профессиям технической направленности, что сегодняшние участники Кванториады – это будущие инженерные кадры для нашего градообразующего предприятия.

Оценивало работу участников Олимпиады неизменное жюри, которое на научно-инженерной олимпиаде было не просто жюри, а Ученым советом: председатель - Балашова И. А., инженер-исследователь КБ-2 ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина»,        депутат Собрания депутатов города Снежинска; заместитель председателя - Мухитдинов А. Н., заместитель начальника Управления образования администрации г. Снежинска; Калинцев В. А., к.т.н., начальник лаборатории НИО-5 ФГУП«РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина», Колмакова О. В., заведующий МАДОУ №12.

Задания Олимпиады были предоставлены профессором из Книги инженерных наук, которая хранит в себе знания из области механики, физики, изобретательства. После выполнения заданий профессор предложил детям вместе с взрослыми совершить инженерные открытия в инженерной лаборатории и вписать свою страничку в книгу инженерных наук. Замечательными результатами энергетического взрыва ума и фантазии стали гениальные инженерные изобретения из бросового материала: цветок, который пока не существует в природе, буровая машина будущего для геологов, с помощью которой геологи найдут новую руду для атомной промышленности, сварочный аппарат для работы на Марсе, который, безусловно, поможет освоить не только Марс, но и другие планеты Солнечной системы. А команда Учёного совета сконструировала пятый элемент – аппарат для производства мирного атома!

После работы в инженерной лаборатории участники посетили выставки, организованные городским музеем.

По результатам оценивания работ были определены победители I, II, и III степени, но проигравших не было: все участники пополнили свои знания, сделали свои маленькие открытия, а также получили в подарок «Энциклопедию для любознательных детей» и сладкий приз. Мероприятие получилось интересным, познавательным и разноплановым.

Источник: Официальный сайт органов местного самоуправления Снежинского городского округа

Поделиться