Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Ученики атомкласса Курчатова на практике изучают профессию атомщик

На протяжении пяти лет на базе лицея №3 города-спутника Курской АЭС Курчатова при поддержке Концерна «Росэнергоатом» работает профильный атомкласс, созданный в рамках реализации отраслевого проекта «Школа Росатома» – корпорация знаний»*.

 В этом учебном году учениками атомклассов физико-математической и биолого-химической направленности стали 70 лицеистов, а всего в атомклассах учатся 98 курчатовских школьников.
Профильное обучение в атомклассе дает прочные знания по физике и ядерным технологиям, повышает интерес учащихся к атомной энергетике. Эти классы располагают современным оборудованием, позволяющим не только выполнять учебные задания, но и проводить научно-исследовательские работы. Благодаря поддержке Концерна «Росэнергоатом» лицей располагает полностью укомплектованным лабораторным кабинетом и уникальными цифровыми лабораториями, которые активно внедряются в образовательный процесс.
– Атомкласс – это не только современное оборудование, но и возможность работать по-новому: здесь ученики могут создавать свои собственные исследовательские проекты, получают возможность расширить свой кругозор, участвуя в «атом-встречах» и общаясь с участниками проекта по всей стране, в том числе на профильных сменах, проходящих на базе всероссийских детских центров. С этого учебного года возможность участвовать в мероприятиях, проходящих под эгидой проекта «Атомкласс», появилась у наших учеников, начиная с восьмого класса, – прокомментировала директор учебного заведения Наталья Мезенцева.
Сейчас трое лицеистов из девятого и десятого классов участвуют в профильной смене «Наш класс – Атомкласс!» в международном детском центре «Артек» по программе «Технопарк», направленной на развитие технического творчества обучающихся, а также междисциплинарного мышления, в том числе деловой логики.
У учеников атомкласса есть также возможность заниматься по программам подготовки, предоставляемыми ведущими техническими вузами страны, участвовать в профильных олимпиадах. Среди лицеистов города Курчатова есть призеры всероссийской олимпиады школьников по физике и участники межрегиональной олимпиады школьников на базе ведомственных образовательных организаций. Сейчас старшеклассники, заинтересованные в углубленном изучении технических дисциплин, готовятся к отборочному туру для участия в Инженерной олимпиаде, задания которой включают в себя элементы прикладной механики и машиностроения, технической термодинамики, электротехники, электроники, ядерных технологий,
– Участие в таких олимпиадах и программах дает льготы при поступлении в вузы. Так, наши 11-классники учатся по программе заочной физико-технической школы при Московском физико-техническом институте (ЗФТШ при МФТИ), которая позволяет ученикам получить дополнительное образование по физике и математике, а сертификат ЗФТШ учитывается при поступлении в вуз, – рассказала учитель физики лицея Елена Ильина.
Способствуют успешному обучению и тесное взаимодействие лицея с крупнейшим энергетическим предприятием региона – Курской АЭС. Для учащихся атомклассов сотрудники атомной станции организуют профориантационные мероприятия и экскурсии в различные подразделения предприятия. Одно из самых притягательных для старшеклассников мест – учебно-тренировочный центр (УТЦ), где проходят обучение работники атомной станции. На экскурсии в УТЦ школьники получают реалистичное представление о работе атомщиков и даже пробуют себя в роли операторов реакторного цеха, управляя полномасштабным тренажером блочного щита управления АЭС – точной копией БЩУ действующей атомной станции.
Побывавшие недавно в УТЦ десятиклассники из лицея пришли в восторг от увиденного. Для каждого из них вопрос выбора профессии актуален, и посещение подразделений атомной станции, где можно на практике познакомиться с ходом рабочих процеесов – дополнительная возможность реалистично представить работу атомщиков.
«Экскурсия превзошла все наши ожидания, тем более, что нам дали попробовать постоять за пультом управления блочного щита и мы смогли прочувствовать работу оперативного персонала АЭС, – поделился своими впечатлениями Учащийся профильного физико-математического класса Сергей Конкин. – Удивительным для меня было то, что рабочий язык операторов БЩУ полон профессиональных терминов и аббревиатур. Инженеру нужно иметь отличные знания профильного вуза, а перед началом работы пройти серьезную подготовку уже здесь, на станции. Эта работа безусловно очень ответственна и интересна, как и все направления атомной отрасли. Я серьезно думаю о том, чтобы работать в Росатоме, поскольку сегодня это одна из самых перспективных российских компаний. После школы очень хочу поступить в филиал МИФИ. Знаю, что для исполнения этой мечты нужно приложить немало стараний, и поэтому большое значение уделяю участию в профильных олимпиадах и таких вот интересных и познавательных мероприятиях, как экскурсия в УТЦ Курской АЭС».
Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Поделиться