Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Росатом провел Ассамблею предпринимателей атомградов

9 ноября в Москве прошла встреча представителей бизнес-сообщества городов присутствия Госкорпорации «Росатом» – «Ассамблея предпринимателей атомградов».

В работе мероприятия приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», АО «Корпорация МСП», АО «Атом-ТОР», Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомредметзолото», АО «Атомэнергомаш», АО «ОТЭК», АО «ТВЭЛ», а также делегации предпринимателей из 25 атомных городов. На Ассамблее обсудили ход реализации национальных проектов в рамках Указа Президента РФ №204 от 07.05.2018, реализацию совместных проектов с предприятиями Госкорпорации «Росатом», взаимодействие с федеральными институтами и муниципальными учреждениями инфраструктуры развития предпринимательской деятельности.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин. «Порядка восьми лет Госкорпорация «Росатом» работает с абсолютно разными формами поддержки бизнеса на территориях. Отмечу, есть целый ряд решений, принятых нами в течение последних лет. Во-первых, это необходимость переработки концепции комплексных планов развития территорий с привязкой к стратегии развития Госкорпорации, а во-вторых, работа по созданию ТОСЭРов. Все это, без сомнения, является условиями для ведения бизнеса в городах атомной промышленности. Нам важно не просто находить инновационные бизнес-идеи, но и поддерживать их. Сегодня на мероприятии присутствуют главы городов. Вместе с ними мы будем искать способы поддержки и развития тех предприятий и тех бизнесов, которые будут давать городам возможность жить на столичном уровне. Надеюсь, что Ассамблея будет полезной и с точки зрения получения нужной информации, и с точки зрения личных контактов», - сказал он.

Мероприятие началось с пленарной дискуссии «Поддержка предпринимательства федеральными институтами». Директор по экономике и инвестициям Госкорпорации «Росатом» Екатерина Ляхова выступила с докладом на тему «Инвестиционная платформа Росатома: венчурный фонд и механизмы поддержки корпоративного предпринимательства». Как об одном из инструментов нахождения новых инновационных идей она рассказала об успешном опыте проведения конкурса корпоративного предпринимательства «Вектор». «Цель конкурса - развитие инновационной среды за счет увеличения числа высокотехнологичных проектов, представляющих интерес для венчурных инвестиций Росатома, а также для развития новых высокотехнологичных рынков на основе потенциала атомной отрасли. Конкурс привлек огромное внимание предпринимателей из России и стран СНГ, мы получили 1103 заявки на участие. Мы и дальше будем проводить подобные конкурсы»,- подчеркнула она.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин выступил с докладом о роли ТПП РФ в развитии предпринимательства в атомградах России во взаимодействии с институтами развития. Он отметил, что потенциал развития малого и среднего бизнеса в атомных городах огромен. Отдельное внимание было уделено примерам поддержки предпринимательства в Новоуральске (Свердловская обл.), Сосновом Бору (Ленинградская обл.), Сарове (Нижегородская обл.) и других. Д. Курочкин предложил продолжить практику проведения подобных ассамблей и провести в следующем году совместное мероприятие ТПП РФ и Госкорпорации «Росатом» в Новоуральске. Кроме того, в рамках пленарной дискуссии выступили руководитель Дирекции мониторинга реализации приоритетных проектов и программ поддержки субъектов МСП АО «Корпорация «МСП» Алексей Охрименко («О мероприятиях, направленных на расширении доступа к закупкам крупнейших заказчиков, в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»); президент Российской ассоциации франчайзинга, генеральный директор Baskin Robbins Production International Агнесса Осипова («Франчайзинг в развитии атомгородов»); заместитель генерального директора - руководитель департамента развития моногородов Фонда развития моногородов Евгений Подшивалов («Фонд развития моногородов как институт комплексного развития территорий»).

Вторая часть программы Ассамблеи была посвящена лучшим практикам, тиражируемым в города атомной промышленности. Например, Анна Малышева, директор АНО «Молодежная школа предпринимательства», рассказала о проекте молодежного предпринимательства «Энергия бизнеса», который был запущен в сентябре 2018 года в закрытых городах Челябинской области и вызвал множество просьб о реализации в других городах расположения объектов атомной промышленности. С докладом на тему «Новоуральск как пилотный проект Свердловской области в развитии социального предпринимательства. Результаты и планы» выступил директор Фонда «Новоуральский центр развития предпринимательства» Игорь Воронин. Директор микрокредитной организации «Фонд развития предпринимательства г. Глазова» Елена Власова рассказала о мерах финансовой и нефинансовой поддержки субъектов МСП на примере муниципального фонда. Директор АНО «Институт развития туризма и курортного дела» Андрей Замятин в своем выступлении сделал акцент на особенностях рекреационного бизнеса и дополнительных возможностях в организации отдыха с учётом новаций законодательства.

Кроме того, участников Ассамблеи ждала плодотворная работа в тематических секциях, касающихся вопросов механизмов взаимодействия независимых участников рынка с предприятиями Росатома: АО «ТВЭЛ», АО «ОТЭК», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомэнергомаш», АО «Атомредметзолото» и др. В дополнение к ним прошли презентации лучших франчайзинговых сетей России.

Для справки:

Старт проекту «Ассамблея предпринимателей атомградов» был дан в марте 2018 года после цикла встреч генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва с жителями атомных городов. Основные цели и задачи проекта – обеспечение единства целей, консолидация усилий и ресурсов, направляемых на развитие предпринимательской деятельности, формирование условий взаимодействия бизнеса с базовыми предприятиями атомной отрасли и привлечение мер государственной поддержки.

Поделиться