Союз организаций атомной отрасли
«АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Пресс-релиз: в рамках проекта «Школа глав» подготовлено пособие «Развитие города и партисипаторное бюджетирование»

Каждый город уникален и в течение своей «жизни» проходит множество стадий трансформации, которые неразрывно связаны с развитием финансовых отношений, институциональных структур, различных форм собственности, городской культуры, городского сознания, а также изменениями городской среды

 

«Атомные города» в этом смысле «особые». Биография многих из них насчитывает всего несколько десятилетий, а эволюционные процессы городского развития формируются под воздействием их стратегического предназначения, обусловленного выполнением важнейших государственных задач в области развития оборонной и атомной промышленности.

Но каждый город формирует свое будущее в настоящем: накапливая экономический, промышленный, научный и культурный потенциал, расширяя свои компетенции, создавая комфортную городскую среду, выстраивая внутригородскую коммуникацию и взаимодействуя с жителями.

В данном пособии представлены практики городского развития 14 городов атомной промышленности. Лучшие практики и кейсы сгруппированы по приоритетным направлениям работы муниципальных образований, касающихся развития городских пространств, вовлечения жителей в решение ключевых вопросов, повышения эффективности муниципального образования, создания механизмов «обратной связи», а также внедрения механизмов партисипаторного бюджетирования.

Скачать пособие

Часть материалов (приказы, распоряжения, инструкции, положения и другие документы, разработанные в ходе реализации проектов) включены в электронное приложение к пособию. В целях практического применения отдельные документы представлены в удобном для редактирования формате.

Скачать электронное приложение к пособию

Поделиться