Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Определены Победители Конкурса лучших муниципальных практик Росатома 2020 года

Конкурсная Комиссия Конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития в муниципальных образованиях на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом» объявила Победителей Конкурса в 2020 году.

file_6

Напомним, что в 2020 году на Конкурс лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития в муниципальных образованиях на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом» в 2020 году поступило 79 заявок из 19 «атомных городов», и 36 из них вошли в шорт-лист Конкурса.

В этом году лучшими признаны следующие практики:

1. Практика: «Новогодний подарок Железногорского хосписа».
Муниципальное образование: Закрытое административно-территориальное образование г. Железногорск.

В рамках практики волонтеры железногорского хосписа поздравляют с новым годом жителей города, страдающими неизлечимыми заболеваниями и у которых этот праздник, скорее всего, будет последним. Волонтеры устанавливают в доме подопечных елку, дарят авторскую открытку и подарки, выясняют проблемы, требующие решения и помогают в их решении.


2. Практика: «Школа ответственного собственника».
Муниципальное образование: Город Саров Нижегородской области.

В рамках практики организованы занятия для жителей города по вопросам содержания общедомового имущества МКД, правовым вопросам в сфере ЖКХ, а также краткосрочная программ подготовки председателей Советов МКД. Все работа по организации занятий осуществляется на общественных началах, безвозмездно.

3. Практика: «Волонтерская профориентационная стажировка для подростков 15-17 лет «Мой выбор».

Муниципальное образование: Городской округ «Город Лесной» Свердловской области.

В рамках практики подростки от 15 до 17 лет имеют возможность получить начальные педагогические навыки работы с детьми через участие в профориентационной стажировке на базе детского оздоровительно-образовательного центра в период летних и осенних школьных каникул. Ежегодно стажировку проходит более 50 старшеклассников. Реализация практики позволяет мотивировать старшеклассников на выбор педагогической профессии, что в дальнейшем будет способствовать обновлению педагогического состава городских школ.

4. Практика: «Вовлечение жителей города в решение вопросов развития городской среды».
Муниципальное образование: Городское поселение «Город Краснокаменск» Забайкальского края.

Практика раскрывает механизмы вовлечения жителей в развитие городской среды, способы учёта предложений и рекомендаций граждан и организаций при принятии решений в области развития общественных территорий в условиях действия ограничительных мероприятий. В онлайн режиме было организовано составление рейтинга туристических мест и общественных пространств, обсуждение с жителями событийного программирования; обсуждения, дискуссии, конференции, презентации эскизных проектов с помощью Zoom и Skype; проведение конкурса рисунков, сочинений среди детей школьного и дошкольного возраста; проведение челленджей, флешмобов, акции «Присоединяйтесь»; запуск серии вовлекающих роликов «ПАРКУ БЫТЬ!» и др.


5. Практика: «Конкурс читающих семей: чтение, которое всех объединяет».
Муниципальное образование: Удомельский городской округ Тверской области.

В рамках практики через организацию конкурса создан механизм поощрения семейного чтения через учет читательского стажа семьи в библиотеке, количества книг и периодических изданий, прочитанных семьей, участия семьи в деятельности библиотеки (конкурсах, праздниках, дарение и реставрация книг, помощь в иных вопросах), создания семьей творческих работ (стихи, эссе, исследовательский проект, фотоальбом, декоративно-прикладное творчество). Организация подобного конкурса смещает акцент с демонстрации ребенком своих способностей (чтение, рисование и т.п.) на более глубокий пласт творчества (семейного), создание долговременного, позитивного и продуктивного сотрудничества семей и библиотек, увеличение количества читателей, а также укрепления внутрисемейных отношений.

 
Каждый Победитель получит денежное вознаграждение в размере 100 000 рублей.

Кроме того, лучшие практики, поступившие на Конкурс пополнят "Банк лучших муниципальных практик", а также войдут в каталог "Лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития в муниципальных образованиях на территориях присутствия Госкорпорации "Росатом" в 2020 году".

Для справки:

Конкурс лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития в муниципальных образованиях на территориях присутствия Госкорпорации "Росатом" проводится некоммерческим партнерством "Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА" при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Основными задачами Конкурса являются выявление, отбор, описание и тиражирование успешных практик и инициатив, направленных на решение социально-экономических проблем на территориях присутствия Госкорпорации "Росатом", а также создание инструментов поддержки лучших практик и инициатив социально-экономического развития. Важными задачами конкурса также являются и вовлечение общественности в реализацию лучших практик и инициатив социально-экономического развития, а также повышение удовлетворенности граждан социально-экономическими условиями. 
 

Поделиться