Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Определены победители Конкурса лучших муниципальных практик

Конкурсная Комиссия Конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития в муниципальных образованиях на территориях присутствия Госкорпорации "Росатом" объявила Победителей Конкурса в 2019 году.

В 2019 году на конкурсный отбор поступило 88 заявок из 23 муниципальных образований расположенных на территориях присутствия Госкорпорации "Росатом".

В этом году Победителями стали 8 муниципальных практик из Волгодонска, Железногорска, Зеленогорска, Курчатова, Лесного, Новоуральска, Трехгорного, Удомли.


Победители Конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития в муниципальных образованиях на территориях присутствия Госкорпорации "Росатом" в 2019 году


  • Практика: Городская открытая научно-практическая конференция Академии юных исследователей

Муниципальное образование: Город Волгодонск Ростовской области

В рамках практики школьники и студенты получают возможность раскрыть свой творческий потенциал, создав проект, научно-практическую работу под руководством квалифицированных наставников из числа педагогов и сотрудников городских предприятий, в том числе атомной промышленности и в дальнейшем представить проект на конференциях областного, регионального, федерального и международного уровня.

  • Практика: Летняя школа здоровья "Прогулки с онкологом"

Муниципальное образование: ЗАТО г. Железногорск Красноярского края

Практика направлена на обучение граждан доступным способам профилактики онкологических заболеваний и оздоровления организма.

  • Практика: "Школа социального проектирования". Практика вовлечения школьников в развитие города Зеленогорска через реализацию собственных социальных проектов в партнерстве с организациями города, органами местного самоуправления

Муниципальное образование: ЗАТО г. Зеленогорск Красноярского края

В рамках практики создан ресурсный центр развития и поддержки социального проектирования школьников.

  • Практика: Создание мультикультурного центра под открытым небом "Сад искусств"

Муниципальное образование: "Город Курчатов" Курской области

В рамках практики в центре города создано арт-пространство "Сад искусств" с тематическими кварталами: библиотечный, художественный, музыкальный и киноквартал.

  • Практика: Открытый конкурс семейных социальных проектов "Васильевские чтения"

Муниципальное образование: Городской округ "Город Лесной" Свердловской области

Практика предполагает использование технологии добровольческого социального проектирования - эффективного средства воспитания молодежи, вовлечения детей и подростков, а также их родителей в социально-ответственную деятельность, направленную на решение технических и технологических проблем вопросов в социальном окружении, пропаганду здорового образа жизни, защиту окружающей среды, формирование культуры взаимоотношений между людьми, реализацию социальных акций и инициатив и др. 

  • Практика: Коммуникативная площадка "Аудитория"

Муниципальное образование: Новоуральский городской округ Свердловской области

В рамках практики организован цикл ежемесячных тематических встреч на которых спикером может выступить любой желающий.

  • Практика: "Формула доброго соседства: Программа содействия развитию межнациональных отношений и национальных культур"

Муниципальное образование:  город Трехгорный Челябинской области

Практика направлена на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народностей, проживающих в городе, а также привлечения внимания органов власти и общественности к проблемам социальной и культурной адаптации.

  • Практика: Организация работы муниципальной сети профильных курсов

Муниципальное образование: Удомельский городской округ Тверской области

В рамках практики на базе образовательных учреждений ежегодно работают от 3 до 6 ресурсных центров, организующих работу профильных групп по направлениям: информационно-технологический, художественно-эстетический, химико-биологический, социально-гуманитарный, социально-экономический, педагогический класс, медицинский класс, основы журналистики, основы кулинарии.

Для справки:

Конкурс лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития в муниципальных образованиях на территориях присутствия Госкорпорации "Росатом" проводится некоммерческим партнерством "Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА" при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Основными задачами Конкурса являются выявление, отбор, описание и тиражирование успешных практик и инициатив, направленных на решение социально-экономических проблем на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом», а также создание инструментов поддержки лучших практик и инициатив социально-экономического развития. Важной задачей является и вовлечение общественности в реализацию лучших практик и инициатив социально-экономического развития, повышение удовлетворенности граждан социально-экономическими условиями.

Поделиться