Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

На III-м Форуме атомных городов выработали предложения по улучшению качества жизни в городах расположения предприятий атомной отрасли

Завершился III Форум атомных городов, который проходил в Москве 24 и 25 апреля 2019 года. Его главными задачами было обсуждение хода реализации федеральных нацпроектов в атомградах с выработкой рекомендаций органам власти с целью повышения их эффективности.

Самая жаркая дискуссия вновь развернулась на треке «Повышение качества жизни». Участник дискуссионной панели, генеральный директор НП «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова так прокомментировала результаты работы:

«Впервые в истории подобных форумов был выбран формат World-Cafe и деловой игры. Здесь мы вступали на тонкий лёд, потому что в Госкорпорации привыкли к более консервативному стилю проведения таких мероприятий. Однако новый формат, что называется, зашёл «на-ура»: участники трека вступали в эмоциональные баталии, но в результате приходили к единому мнению. Дискуссия шла в конструктивном русле, и мы смогли определить те ниши, которые наиболее полно определяют качество жизни, смогли определить инструментарий и механизмы. На мой взгляд, результат оказался положительным, пять из пяти!»

Во второй день Форума атомных городов к трекам «Национальные проекты», «Повышение качества жизни» и «Общественная поддержка в госуправлении» добавилась панель «Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)». Её модераторами выступили директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин, руководитель центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) Татьяна Журавлёва и заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом» Андрей Кулинцев. Участники дискуссии обсудили механизмы привлечения

новых резидентов, создание условий для их работы, определили критерии успешности ТОСЭР и достаточность мер государственной поддержки резидентов территорий опережающего развития.

За два дня в работе Форума атомных городов приняли участие более двух сотен участников из 24 городов России, включая глав регионов, членов Правительства Российской Федерации, ведущих экспертов в сфере развития гражданского общества, урбанистики, проектов, направленных на улучшение качества жизни людей.

На ФОРУМЕ были подписаны соглашения между ООО «Русатом Инфраструктурные решения» АО «ПСР» и муниципалитетами о внедрении в городах подходов «Бережливого умного города» (LEAN SMART CITY).

Результатом коллективной работы участников Форума стал ряд предложений и рекомендаций, направленных на повышение уровня жизни, улучшение качества и доступности медицинских услуг в городах присутствия «Росатома», инвестиционного климата, поддержку социального предпринимательства и других направлений, приритетных для территорий присутствия Госкорпорации «Росатом». В Госкорпорации уже пообещали оказать поддержку выработанным в ходе Форума инициативам.

Поделиться