Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Институт сельских старост введен в Ангарском городском округе

Поправки в Устав Ангарского округа приняты депутатами Думы. Основные изменения главного нормативного правового акта округа связаны с введением института старосты сельского населенного пункта. Главное предназначение старост – содействие участию населения в вопросах местного самоуправления.

Как говорится в документе, староста может назначаться сроком на пять лет для организации взаимодействия органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, учреждений и жителей села. Старосты будут участвовать в сходах, собраниях граждан, по результатам которых готовить и направлять в адрес власти обращения и предложения. Таковые могут быть оформлены в виде муниципальных правовых актов, рассмотреть их депутаты округа должны в обязательном порядке.

В задачи сельских старост входит и доведение до односельчан информации, получаемой от администрации и Думы, содействие в проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, а также обнародование их результатов.

Староста будет назначаться Думой округа по представлению схода граждан любого населенного пункта, который обладает статусом сельского. Им может стать житель села, обладающий активным избирательным правом, который не является государственным или муниципальным служащим и не имеет непогашенной или неснятой судимости.

Источник: Официальный сайт Ангарского городского округа

Поделиться