Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Городская система освещения Соснового Бора станет "умной"

В рамках программы "Умный город" в Сосновом Бору началась подготовка к заключению концессионного соглашения на реконструкцию, содержание и обслуживание общегородской системы наружного освещения.

На этой неделе дочерняя компания Росатома приступила к аудиту городской системы освещения. Специалисты делают замеры протяженности и ширины улиц, дорог и тротуаров, степени освещенности всех участков, оценивают степень износа конструкций, кабельных линий и электротехнического оборудования. Такие данные нужны для проведения светотехнических расчетов и разработки проекта модернизации всей системы. Будут учтены расстояния между опорами, углы наклона фонарей и их мощность — для того, чтобы не осталось темных зон.

— Система городского освещения давно нуждается в модернизации. Сейчас могут выходить из строя целые участки улиц из-за изношенности сетей. При этом акцент работы “Спецавтотранса” уже сместился с обслуживания в сторону ремонта, что не является профилем САТ. Поэтому передача системы освещения в концессию специализированной компании для города предпочтительна, — говорит первый заместитель главы администрации Станислав Лютиков.

— Жители часто жалуются на плохое освещение разных городских территорий. Но, если заниматься проблемой, то надо смотреть шире, чем просто менять лампы и фонари. Нам нужен комплексный подход, чтобы были учтены не только городские сети, но и наружное освещение многоквартирных домов, за которое отвечают управляющие компании. Цель - создать максимально управляемую и эффективную систему городского освещения. Это повысит безопасность дорожного движения и предотвратит возможные правонарушения, — подчеркнул глава администрации Михаил Воронков. — Кроме обновления, реконструкция даст и экономический эффект, поскольку будут использоваться энергосберегающие технологии.

Убедиться в эффективности такого подхода можно уже сейчас - на примере отдельных многоквартирных домов. 
Несколько лет назад по инициативе и при финансировании Ленинградской атомной станции почти во всех подъездах в МКД в городе были установлены энергосберегающие лампы с датчиками движения. Они отлично себя зарекомендовали. 

В прошлом году был также реализован проект модернизации наружного освещения общеобразовательных учреждений: по периметру зданий школ установили яркие светодиодные фонари — в микрорайонах стало на порядок светлее в темное время суток.

Еще один пример. Управляющая компания "Управдом СБ" применила новый подход в доме 16 по улице Космонавтов. Здесь заменили как наружное, так и внутреннее освещение на всех этажах в подъезде на светодиодное с датчиками освещения и движения. По словам директора компании, общие затраты на дом составили 15 тысяч рублей, а вот общедомовые расходы на энергоснабжение снизились на 70 процентов. Также компания установила в подвале дома ультразвуковую систему для борьбы с грызунами.

Глава администрации Михаил Воронков дал задание проанализировать возможность внедрения такого подхода во всех многоквартирных домах нашего города.

Отметим, что городская система освещения - не единсивенная, которую планируют передать в концессию. На этой неделе о ходе работ по подготовке концессионных соглашений представители администрации проинформировали депутатов на постоянной комиссии по ЖКК и безопасности. 

Всего к передаче в концессию (по реализации федерального закона № 115-ФЗ о концессионных соглашениях)готовят три важнейших элемента инфраструктуры: систем водоснабжения, теплоснабжения и наружного освещения города. 

Конечной целью является повышение надежности работы предприятий путем ремонта и модернизации через привлечение частных инвестиций на период действия соглашений. При этом все объекты и имущество остаются муниципальными, потребители будут гарантированно получать услуги и ресурсы, тарифы будут регулироваться по-прежнему.

Третьей стороной концессионных соглашений, помимо концессионера и муниципалитета, выступит правительство Ленинградской области. Сроки соглашений будут различными, в зависимости от периода окупаемости мероприятий.
Все концессионные соглашения планируют заключить уже в этом году.

Источник: Пресс-центр администрации Сосновоборского городского округа

Поделиться