Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Ассамблея-2018 в Снежинске: «20 лет, полёт нормальный!»

24 ноября 2018г. в СФТИ НИЯУ МИФИ прошла ХIII всероссийская научно-практическая конференция «Ассамблея студентов и школьников «Молодежь – будущее атомной промышленности России». В этом году традиционное научное мероприятие для молодежи состоялось под девизом «20 лет, полёт нормальный!»

5 традиционных секций, 74 доклада, 8 уникальных научно-практических мероприятий, более 400 участников – такой стала Ассамблея студентов и школьников-2018 в Снежинске!


С момента появления в Снежинске Ассамблеи студентов и школьников, организованной по инициативе ветерана кафедры «Динамика и прочность машин» СФТИ НИЯУ МИФИ, доктора технических наук В.М.Правдина при поддержке академиков Б.В.Литвинова и Е.Н.Аврорина, прошло 20 лет. В дань памяти отцам-основателям конференция традиционно сохраняет научные направления, обозначенные Борисом Васильевичем. Заседания секций посвящаются обсуждению актуальных теоретических и прикладных вопросов математики и механики, физики, машиностроения, информатики и информационной безопасности, проблемам и путям развития атомной отрасли.


За эти годы мероприятие из городского сумело превратиться в региональное, а затем приобрело статус всероссийского. Поделиться результатами своих научных исследований в Снежинск спешат молодые ученые из школ, колледжей и вузов Уральского Федерального округа, Москвы и Краснодарского края. Заседания секций сильно «молодеют»: наравне со старшеклассниками и студентами в научные дебаты вступают ребята 5-6 классов и даже 4 классов. Свои первые доклады о проведенных исследованиях они готовят под руководством преподавателей и родителей, тоже когда-то участников первых Ассамблей. Самый юный участник научной программы Ассамблеи-2018 - Баронин Артём, 4Б класс, МБОУ СОШ № 117, Снежинск (его доклад посвящен изучению физических принципов действия фонтанов). 


Помимо научной составляющей (а она с каждым годом становится все насыщеннее: секция физики, как атомное ядро, постоянно делится на подсекции благодаря все возрастающему количеству участников), Ассамблея в СФТИ по праву гордится созвездием мероприятий научно-практической направленности. Мастер-классы, конкурсы, экспериментариумы от Информационного центра по атомной энергии города Челябинска давно полюбились жителям Снежинска всех возрастов. В этом году для школьников впервые прошел мастер-класс по изготовлению воздушных змеев от изобретателя, тренера команды чемпионов мира международной игры развития творческого мышления «Одиссея разума» Александра Нечаева (Копейск) и экспериментариум по созданию и испытанию «марсианского ровера» (каждый может представлять его по-своему, однако, все согласятся, что он должен быть безопасным и доставить астронавтов в точку назначения). Участники мероприятия также смогли попробовать себя в роли прочниста или 3D-художника (продвинутые туториалы провели кандидат технических наук, начальник лаборатории «Экспериментальная механика», доцент кафедры «Техническая механика» ЮУрГУ Павел Тараненко (Челябинск) и студентка СФТИ НИЯУ МИФИ, соавтор образовательного проекта, отмеченного грантом РФЯЦ-ВНИИТФ Анастасия Попова. Поклонников игры «Что? Где? Когда?» собрались в ДТДиМ на традиционном турнире на приз ИЦАЭ.


Участие в этих мероприятиях приняли студенты, школьники среднего и старшего звена, родители и педагоги. Еще одно значимое мероприятие - один квест для детсадовцев прошло в рамках образовательного проекта научно-технической направленности «Время инженеров будущего. Я - инженер» (организатор – МБОУ «24, Снежинск). Мероприятие проводится на площадке СФТИ НИЯУ МИФИ в рамках Ассамблеи уже второй год подряд, на этот раз дошкольники совершили путешествие на «Космическом корабле МИФИ». Задания на этапах «Моделирование», «Проектирование», «Регулирование», «Навигация» и «Управление» для ребят подготовили преподаватели СФТИ НИЯУ МИФИ, а также студенты, ведущие обучение в лабораториях AtomSkills Школы будущего инженера вуза.


Впервые в рамках Ассамблеи прошли мероприятия Русского космического общества с участием представителей Центрального совета межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур, специалистов НИТУ МИСИС (Москва) и ЦНИИ ВВКО Министерства обороны (Королев). 


Еще одной звездочкой на небосводе Ассамблеи-2018 стал открытый урок по физике от участника проекта Первого канала «Лучше всех» семилетнего Романа Копалиани. 

Источник: Официальный сайт органов местного самоуправления Снежинского городского округа

Поделиться