Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

25 июня состоялся прямой эфир из серии «Новая реальность атомных городов: проекты и решения»

Героем эфира стала руководитель проекта «Территория культуры Росатома», советник Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Оксана Конышева. Ведущей эфира выступила генеральный директор НП «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова.

В ходе прямого эфира Оксана Конышева рассказала о культурной жизни городов присутствия атомной промышленности, реализуемых и готовящихся на их территории творческих проектах, а также о том, какое влияние на них оказали события последних месяцев.

«Территория культуры Росатома» – довольно продолжительный проект, который существует с 2008 года. Он нацелен на поддержку культуры и искусства в «атомных» городах, а также творческих и образовательных проектов, реализуемых жителями», – поделилась гостья эфира.

По ее словам, на момент 10-летия проекта в городах присутствия Госкорпорации «Росатом» было проведено более 1200 мероприятий.

В ходе прямого эфира Оксана Конышева отметила наличие большой конкуренции в культурной отрасли. «Время не стоит на месте: оно сейчас и сжато, и одновременно конкурентно. Если раньше учреждения культуры были основными ее носителями, то сегодня этим могут заниматься многие, то есть существует большая конкурентная платформа. В 2017-2018 годах мы провели мониторинг более 200 учреждений культуры в «атомных» городах, посмотрели чем они живут. Такая деятельность предварила мероприятия в рамках национального проекта «Культура». Можно сказать, что мы сработали на опережение», – подчеркнула она.

Говоря о влиянии пандемии на культурную жизнь городов присутствия атомной промышленности, Оксана Конышева выразила им особую благодарность. «Особую благодарность надо сказать нашим городам и их отделам культуры. Именно они предлагали афиши с контентом, им стало это невероятно интересно. Первым таким городом стал Новоуральск», – заметила спикер.

Если говорить о том, как изменилась жизнь проектов «Территории культуры Росатома» в период пандемии, то гостья эфира отметила онлайновый формат многих мероприятий. «В апреле мы провели онлайн-конференцию на тему культуры в условиях пандемии с руководителями управления культурой «атомных» городов, у нас также присутствовало несколько министров культуры из регионов. Было важно оперативно обсудить, кто что наработал. В совокупности в таких мероприятиях приняло участие около 300 человек. К 9 мая мы сделали наш первый онлайн-концерт. Мы также запустили проект «Созвонимся на выходных»: в субботу вечером приглашаем всех желающих поговорить с артистом в формате чаепития. С середины августа мы планируем на нашем YouTube-канале запустить мастер-классы. Самое главное, чтобы жителям «атомных» городов было интересно!» – изложила Оксана Конышева.

Особое внимание руководитель проекта уделила теме празднования 75-летия атомной отрасли. «В «атомных» городах празднование начнется 20 августа. Уже создан и запущен сайт, где будет размещен календарь с городскими событиями. Мы также планируем провести наградную кампанию,

серия творческих вечеров по городам, концертный тур «10 песен атомных городов». 28 сентября будет самый важный праздник – перекличка городов, где в каждом из городов у нас планируется своя сцена с участием хедлайнеров, приезд топ-менеджеров Госкорпорации, будет центральная сцена и в Москве. Очень хотелось бы, чтобы пандемия не помешала нам все это реализовать», – рассказала Оксана Конышева.

Она также сообщила, что каждый «атомный» город сам сможет выбрать артиста для своего праздника. «Мы подготовим список артистов, который выставим в приложении «ГСР», чтобы вы могли проголосовать и выбрать сами, кого хотите пригласить к себе в город. Запускать голосование будем 1 июля, а итоги подведем 10 июля», – поделилась спикер.

В завершение эфира ведущая Марина Фролова поблагодарила гостью Оксану Конышеву за интересную и продуктивную беседу. «Оксана, спасибо за уделенное время! Я уверена, что мы все еще больше обогатились знаниями об этом прекрасном проекте!», – заключила генеральный директор НП «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА».


Запись прямого эфира доступна по ссылкам:


YouTube: https://youtu.be/uIdTflVqcE0
Facebook:  https://www.facebook.com/watch/live/?v=306211147428532
ВК: https://vk.com/atomgoroda?z=video-160066165_456239074%2Fvideos-160066165%2Fpl_-160066165_-2

Поделиться