Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

22 мая состоялся прямой эфир из серии «Кризис. Главные герои в эфире»

Героем эфира стала Татьяна ЖУРАВЛЕВА, директор Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Вела прямой эфир – Марина ФРОЛОВА, генеральный директор НП «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА».

В ходе прямого эфира Татьяна Журавлева рассказала о целях и задачах АСИ и возглавляемом ею Центре. «В АСИ очень много направлений. Конкретно мы поддерживаем определенные городские команды и стараемся сформировать лояльное сообщество, которое потом будет развивать город. Агентство – это такая платформа, которая поддерживает активных, инициативных людей с горящими глазами. Его миссия – создать условия в стране, где хочется жить и работать. Мы можем начинать работать с любым сообществом, с любой темой, понимая с кем его еще можно соединить», – поделилась эксперт.

Говоря о Центре городских компетенций АСИ, она отметила три главных задачи. «Первое – поддерживать реальные проекты на земле таким образом, чтобы в городах произошли изменения и их увидели люди. Вторая задача – сформировать сообщество. Мы выстраиваем диалог между жителями, местной властью, активистами, для чего предлагаем методики по привлечению жителей, внедряем их. На основе этого мы формируем сообщество людей, которые готовы делать что-то сами. Третье – из того, что у нас получилось, мы собираем практику и отдаем ее другим городам», – озвучила в ходе прямого эфира Татьяна Журавлева.

Она также рассказала о созданном Всероссийском акселераторе «100 городских лидеров» и крауд-платформе «100 Городов», направленной на развитие городских сообществ для их активного вовлечения в процесс изменения городов к лучшему. «Акселератор состоит из четырех модулей. Они растягиваются на 9 месяцев. В первом модуле команде выделяется наставник с опытом работы примерно с такими же проектами. Его задача – сфокусировать команду и помогать ей с другими экспертами. В результате первого модуля мы упаковываем продукт, продумываем его концепцию. Мы выходим с продуктом и пониманием, с кем в городе нам надо разговаривать. Второй модуль – это экономическое и финансовое моделирование. Третий модуль длится с июля по середину сентября и представляет собой индивидуальное сопровождение команд. Наша задача понять, а каких компетенций не хватает команде? Кого надо добавить, чтобы проект полноценно реализовался? По итогам четвёртого модуля команды должны выйти от нас с дорожной картой проекта и минимальным жизнеспособным продуктом. Если они с этим не выходят, то проект считается неуспешным. В прошлом году таких было 2 из 25. В этом году после каждого модуля проходят питчинги. Это стимулирующий фактор для команд», – подчеркнула директор Центра городских компетенций АСИ.

По ее словам, в этом году заявки на участие в проекте подали более 600 команд. Участие для всех команд бесплатное.

Атомные города также принимают участие в проекте. Так, гость эфира отметила такие города, как Балаково, Волгодонск, Саров, Десногорск, Заречный Пензенской области, Заречный Свердловской области, Курчатов, Полярные Зори. «Например, в Десногорске мы строим экопарк, часть объектов которого будут построены из экоматериалов», – добавила эксперт.

В рамках прямого эфира она также разъяснила вопрос финансирования подобных проектов. «Это могут быть деньги в результате выигранного гранта Минстроя РФ, деньги из регионального бюджета и, конечно, средства концерна, который вкладывает намного больше, чем регион», – заметила Татьяна Журавлева.

Особое внимание она уделила вопросу участия городского населения в таких проектах. «Городское население обязательно принимает участие в наших проектах. Это то, чему мы учим команды. Мы строим парк, набережную, сквер, чтобы людям там было хорошо. Первое, что мы делаем – это разговор с жителями, он продолжается на всех модулях. Прекрасный пример выстраивания диалога с местным населением демонстрируют Полярные Зори, Заречный Свердловской области», – поделилась эксперт.

Во время пандемии коронавируса Центр городских компетенций АСИ продолжает активную работу. «Мы сейчас находимся в режиме постоянной работы и формирования новых онлайн-продуктов. Мы стараемся максимально использовать все технические возможности, которые у нас есть, для диалога с жителями», – подчеркнула директор.

В завершение эфира ведущая Марина Фролова поблагодарила гостя Татьяну Журавлеву за интересную и продуктивную беседу. «Татьяна, спасибо за уделенное время! Я очень надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество», – заключила генеральный директор НП «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА».

Напомним, что с 29 апреля НП «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» проводит серию прямых эфиров «Кризис. Главные герои в эфире». Герои эфиров – главы «атомных» городов, предприниматели, активная молодежь, волонтёры, представители «серебряного возраста».

В ходе эфиров затрагиваются самые актуальные темы – административная помощь предпринимателям, пропускной режим, поддержка медицины, меры по улучшению открытости местной власти, предложения для конкретных территорий. Вопросы герою эфира можно задать в чатах онлайн-трансляций.

Запись прямого эфира доступна по ссылке: https://youtu.be/eeSz4fCZJQs

Поделиться