Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Железногорске разработан генеральный план города

30 января проект генерального плана ЗАТО Железногорск до 2040 года был рассмотрен на межведомственной комиссии по подготовке правил землепользования и застройки под руководством Главы ЗАТО г. Железногорск Игоря Куксина. Это лишь первый этап согласования градостроительного документа.

В Железногорске работа по разработке генерального плана ЗАТО шла последовательно:
 
- Сначала была подготовлена Стратегия социально-экономического развития ЗАТО Железногорск, в которой основные перспективы территории базируются на деятельности градообразующих предприятий, в том числе в рамках развития кластера инновационных технологий, где также прогнозируется создание новых высокотехнологичных производств, - сообщил Глава ЗАТО. – В документе учтены различные факторы для обеспечения устойчивого развития территории, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.
 
На комиссии проект генерального плана представил его разработчик - «Ленинградский институт проектирования городов».
 
- В концепции пространственного развития ЗАТО Железногорск проектом предусмотрены: комплексная реконструкция микрорайона Первомайский и кварталов ветхой застройки старой части города, поэтапной реконструкции застройки микрорайонов восточной части «старого города», усиление связанности северных и южных районов путём строительства пешеходного моста на Кантатском водохранилище, а также строительство жилья на свободных территориях в микрорайонах 5, 6, 7 и 8, - ознакомила с проектом генплана комиссию градостроитель ООО «Ленинградский институт проектирования городов» Юлия Бигдай.
 
Планируется создание объектов социальной инфраструктуры, учреждений культуры и спорта, объектов рекреационного назначения. Так, на месте клуба «Спутник» предполагается строительство семейного развлекательного центра, в микрорайоне № 5 - многофункционального центра культуры и просвещения с библиотекой и художественной школой. В районах новой жилой застройки запланировано строительство детских садов и школы.
 
На комиссии по подготовке правил землепользования и застройки проект генерального плана был согласован единогласно. Далее градостроительный документ будет рассмотрен в Совете депутатов на комиссиях и на публичных слушаниях.

Источник: Администрация ЗАТО г. Железногорск Красноярского края

Поделиться