Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Железногорске прошла серия технических туров на основные производства

В честь 70-летия Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) и 75-летия атомной промышленности управление по связям с общественностью и социальный отдел организовали и провели серию технических туров на основные производства для ветеранов и тех сотрудников, работа которых не предполагает посещения объектов основного производства.

Участниками очередного, четвёртого уже техтура, который получился самым многочисленным, стали 19 сотрудников департамента информационных технологий и бухгалтерии предприятия. Они посетили реактор АДЭ-2, остановленный в полдень 15 апреля 2010 года. Этот реактор-рекордсмен проработал 46 лет - дольше всех аналогичных аппаратов.

Практически все участники техтура впервые оказались не только в реакторном зале, но и вообще в подгорной части. И впечатления от подробной экскурсии, которую провел начальник участка ПВЭ ЯРОО Александр Огурцов, их просто переполняли.

- Моя мечта, наконец, сбылась, - поделился сотрудник ДИТ Игорь Манашов, который работает на ГХК уже давно. - Я побывал здесь впервые. Всегда представлял, насколько это великий объект, а теперь уверен, что всем, приходящим работать на наше предприятие нужно первым делом показывать ну хотя бы въездной ходок в гору, чтобы люди понимали, каков масштаб проведенных работ. А уж технологии, созданные внутри, да еще в те послевоенные годы - это просто невероятно.

- Неизгладимые впечатления, - признается Нина Соловьева. Как ревизор бухгалтерии предприятия она, в силу своих должностных обязанностей, в подгорной части бывала, но реакторный зал был для нее закрыт. - Я поехала, чтобы все это увидеть своими глазами и получить подробную информацию.

Эксперт бухгалтерии Валерий Щербаков, проработавший на комбинате почти четверть века, был участником двух туров на ИХЗ, а вот на реакторе оказался впервые:
- Конечно, информации и так много, но когда своими глазами видишь, когда понимаешь, что простые люди такое грандиозное сделали, это ведь до дрожи! Впечатление на всю жизнь. Как все было продумано до мелочей, вся безопасность, и это достойно подражания. Уровень безопасности, заложенный в 50-х годах, можно современным проектировщикам как пример показывать.

Особенностью именно этого техтура стало участие завкафедрой бухгалтерского учёта и финансово-экономического анализа Технической академии Росатома Ларисы Касаткиной, находящейся на ГХК в командировке. Она успела посмотреть музей предприятия, который назвала просто великолепным. Но впечатления от реального производства, пусть и остановленного, оказались сильней:
- Потому что это совершенно другое, и впечатление я получила просто сказочное! Во-первых, ощущение, что находишься под огромной горой. Ну и, конечно, вся мощь построенного в то непростое время. Великолепные инженерные решения, защита, сама обстановка, автоматизация. Это действительно уникальный объект, и я потрясена. Спасибо огромное за возможность сюда попасть.

Источник: ГХК

Поделиться