Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Железногорске прошел конкурс «Тобой гордится ГХК»

«Атомным оскаром» называют на ГХК маленькую копию композиции «Слава труду», того самого «человека с атомом», что украшает фасад одного из зданий предприятия. Ее маленькие копии вот уже в восьмой раз разыгрывают в рамках самого демократичного конкурса «Тобой гордится ГХК».

Сначала ежегодный выбор самых лучших по версии коллектива назывался «Человек года». Когда конкурс с тем же названием запустил Росатом (там, кстати, тоже вручают своих «оскаров»), на комбинате стали выбирать народным голосованием тех, кем гордятся коллеги. Название «Тобой гордится ГХК» тоже выбрали сами сотрудники.

Заявить своего работника на конкурс может любое подразделение. Информацию о конкурсантах размещают в «Вестнике ГХК» и на внутреннем сайте. Голосуют за самых достойных на внутреннем сайте предприятия и по купонам. Анонимно. Восемь лет истории конкурса доказали: во-первых, он востребован (заявок все больше), во-вторых, он объективен (не было побед случайных, сомнений победители ни у кого не вызывают). Ну а в-третьих - он максимально неформален и демократичен. В номинациях запросто сходятся инженер, лаборант, инструктор по физкультуре, экономист и зампред совета ветеранов. Побеждает тот, кого дружней поддержат коллеги, и страсти кипят.

Интрига хранится до последнего, узнать имена лучших многие приходят со своими близкими. Семья дозиметриста Ивана Епишкина, например, болела за своего главу полным составом. Финалисты выходят на сцену: победитель и обладатель не менее почетного второго места, их порой разделяет всего пара голосов. Инженер-механик цеха-3 ИХЗ Роман Миненок, выигравший в своей группе предприятий очень непростую номинацию «На шаг впереди», просто светился, сжимая в руках своего «оскара»:
- Не верил до последнего в победу! Этот конкурс обязательно нужен: тебя оценивают те, с кем ты работаешь, их не обманешь. И если коллеги дают тебе такой вотум доверия - значит, ты все правильно делаешь. Это очень вдохновляет. Это очень важно.

Был растроган и заместитель начальника АТЦ Александр Энгель, выигравший серьезнейшую номинацию «Ответственность за результат» (она для руководителей):
- Начальником быть очень тяжело, потому что нужно смотреть за всеми и за всем. Чтобы иметь результат, чтобы все работало как надо. При этом самому стараться быть на шаг впереди, и вот тогда все будет хорошо.

В этот раз к номинациям «Эффективность», «Единая команда», «Ответственность за результат» добавили «Уважение»: номинация для работников и ветеранов ГХК и «дочек», добившихся больших результатов в общественной жизни, культуре и спорте. А вообще названия номинаций повторяют корпоративные росатомовские ценности. «Единая команда»: для сплоченных трудовых коллективов, достигших высоких результатов, где есть взаимовыручка и успешное взаимодействие с другими коллективами ГХК и дочерних обществ. «Эффективность»: для тех, кто внес большой вклад в достижения предприятия и вообще здорово работает. Один из организаторов конкурса, эксперт управления по связям с общественностью Анна Кареева обещает довести их число до полного совпадения с корпоративными ценностями Росатома:
- Планируем в следующем году номинацию «Безопасность». Мы показываем, что ценности Росатома - важная составляющая нашей корпоративной культуры. Они не на бумаге, они очень востребованы. Сотрудники живут реально и действуют именно по ним.

Наградили победителей еще нескольких конкурсов. Они проходили в соцсетях. «Я люблю ГХК» - конкурс креативных фото, запечатлевших поделку, выражающую личное отношение к главному градообразующему предприятию. Тут лучших тоже выбирали голосованием.

«Народные новости». Весь год сотрудники ГХК, «дочек», железногорцы и сухобузимцы были соавторами новостей в пабликах ГХК, присылая свои новости, фото и видео, а подписчики выбирали самые интересные. Авторы получали дипломы и подарки. Теперь спасибо сказали самым активным из них.

Источник: электронная версия газеты "Город и горожане"

Поделиться