Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Железногорске проходят занятия по адаптивной верховой езде для детей с ОВЗ

В рамках реализации гранта Президента РФ на развитие гражданского общества по проекту «MY WAY» в Железногорске началось проведение занятия по адаптивной верховой езде для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Их проводят специалисты - реабилитологи, прошедшие специальное сертификационное обучение методике адаптивной верховой езды, при помощи ассистентов и специально подготовленных лошадей.

Занятия проходят на Поселковой, 24/7 на территории автономной некоммерческой организации «Школа верховой езды «Лошадка»».
 
В ходе реализации мероприятий проекта планируется провести сеансы иппотерапии для шестидесяти детей, проживающих на территории городского округа.

Отметим, что иппотерапия - уникальная форма адаптивной физической культуры, где в роли тренажера выступают лошади. Занятия представляют собой выполнение комплекса специальных упражнений во время езды верхом.
Верховая езда способствует укреплению мышц тела ребенка, особенно спинных. В процессе занятий иппотерапией у ребенка восстанавливаются равновесие и дыхательные расстройства; ребенок ощущает специфический вибрационный массаж, в том числе легкий массаж внутренней поверхности бедра, где расположено множество рецепторов и сосудов; у ребенка вырабатывается новый двигательный стереотип.
Кроме того, общение с животными на свежем воздухе способствует расширению диапазона кругозора ребенка и улучшает его эмоциональное состояние.

Иппотерапия, по мнению ее первооткрывателя Ю. Лаллери, представляет собой психосоматическую терапию, которая направлена на множество целей, в том числе:
- на повышение двигательной активности;
- на получение психологической свободы и независимости;
- на обучение ребенка (человека) к легкой и быстрой адаптации;
- на помощь в реабилитации;
- на избавление от негативных мыслей и депрессивного состояния.
Поделиться