Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Железногорске появилась роботизированная теплица

Первый этап партнерского проекта «Робоферма - на пути к профессиональным элитам» состоялся в апреле этого года при поддержке конкурса «ГХК ТОП-20». Тогда среди представленных к защите работ жюри отметило выступление ученицы Школы космонавтики Аниты Ходовой. На основе ее работы для 97-й школы специалисты АО «ИСС» сконструировали необычного робота.

А уже в День знаний директор школы №97 Евгений Карташов лично представил зрителям смонтированную установку, которая успешно справляется с поливом растений.

- Робот проводит эту операцию в автоматическом режиме по заданной программе, - отметил Евгений Александрович. - А общая идея нашей теплицы состоит в том, что механизм станет не только поливать, но также самостоятельно высаживать семена и пропалывать всходы.

Все операции в теплице будут фиксироваться на видеокамеры, это позволит дистанционно отслеживать ход процессов и управлять ими. Проект должен дать детям возможность заниматься настоящими исследованиями, например, выяснять, как ведут себя различные растения при изменении внешних условий, учиться обобщать полученные данные для последующей работы.

Директор школы отметил, что участвовать в исследованиях ученики будут не на уроках - отведенных сорока минут попросту не хватит. Такая деятельность может иметь формат внеклассных занятий. Что именно будет выращивать робот-садовод 97-й школы, решат в ближайшее время.

Источник: Электронная версия газеты "Город и горожане"

Поделиться