Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Железногорске будут проводить уникальные научные исследования

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), СФУ и НО РАО подписали соглашение о сотрудничестве.  Подготовка научных кадров и исследования в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) будут проходить на площадке строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ лаборатории).

Ученым предстоит масштабная работа: совместные конференции, лекции, семинары; подготовка и реализация научно-исследовательских и образовательных программ; консультации сторон в ходе проведения научно-исследовательской работы и учебного процесса; организация прохождения практики студентов и аспирантов в структурных подразделениях сторон по специальностям, связанным с безопасным обращением с РАО и многое другое.
 
– Железногорск – атомно-космический город, он всегда был центром научно-технической мысли. Поэтому очень логично, что именно здесь будет построена уникальная подземная исследовательская лаборатория, где будут проводиться актуальные научные исследования вопросов финальной изоляции РАО. Развитие научной мысли выгодно и городу, и краю, и всей отрасли атомной энергетики, – рассказал Глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин. – Отмечу, что администрация Железногорска поддерживает просветительскую деятельность в данном вопросе. В городе регулярно проводятся публичные обсуждения, ни одно решение не принимается без участия общественности. Это верный подход, которого мы будем придерживаться и впредь.
 
Планируется, что специалисты будут проводить научные изыскания по 150 направлениям. Как отметил один из ведущих в нашей стране специалистов в области безопасного обращения с радиоактивными отходами, доктор технических наук Игорь Линге, будут проводиться, например, микробиологические эксперименты, эксперименты с газовыделением, а также исследоваться процессы, которые невозможно наблюдать в обычных условиях. Как сообщил директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Николай Трохов, филиал рассчитывает на плодотворное научное сотрудничество и готов предоставить постоянный доступ на площадку подземной исследовательской лаборатории для сотрудников ИБРАЭ РАН, студентов, аспирантов и сотрудников СФУ для проведения совместных исследований в области обращения с радиоактивными отходами (РАО).
 
Напомним, в гнейсовых породах Нижнеканского массива реализуется уникальный научный проект по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ лаборатории) по изучению возможности размещения в геологических формациях на глубине 450-525 метров РАО 1 и 2 классов (высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО). Работы ведутся в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.11.2012 № 1185.
Основной задачей лаборатории является изучение характеристик и свойств геологических пород, как следствие, подтверждение, на основании проведенных исследований, долговременной безопасности объекта. По результатам работы НКМ лаборатории будет представлено обоснование возможности перехода к промышленной эксплуатации объекта финальной изоляции РАО.
Изучение горного массива будет проводиться без использования радиоактивных материалов на протяжении всего времени сооружения лаборатории и впоследствии в течение 5 лет.

Источник: Администрация ЗАТО г. Железногорск

Поделиться