Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Зеленогорске технопарки теперь создаются и в детских садах

В дошкольных учреждениях города открылись лаборатории и мастерские, где уже с самого раннего возраста дети могут познакомится с конструированием, программированием и провести свои первые научные эксперименты. 

В 7 детском саду небывалое событие. Здесь открылось собственное "Конструкторское бюро" с двумя творческими мастерскими. В одной множество тематических легоконструкторов, так что любой, даже самый смелый замысел ребенок может легко воплотить в жизнь. 
 
В другой мастерской дошколята собирают механизмы. Как настоящие инженеры-конструкторы в группах они работают с набором деталей и ноутбуком. Каждая команда должны спроектировать на компьютере модель, правильно собрать ее и запрограммировать на определённые действия. Неужели это возможно в дошкольном возрасте? 
 
Елена РАШКИНА - зам. заведующей д/с №7:
- Разработчики так заложили данный вид конструктора, что это очень просто для детей. Они цепляют элемент для того, чтобы составить программу: блок пуска, блок мотора, звучание, если необходимо сопровождение этой модели. Т.е. элементарно просто. Но ребята учатся и понимают, что для того, чтобы начать движение, нужно начало, завершение, что приводит в движение данного работа.
 
Когда ребята освоят 12 базовых моделей, смогут создавать и собственные изобретения. За работой ребят с интересом наблюдают гости: руководитель Управления образования и генеральный директор Электрохимического завода. Именно благодаря поддержке предприятия сегодня состоялось открытие мастерских для технического творчества не только в этом, но и в других дошкольных учреждениях. 
 
В экспериментальной лаборатории "Эврика" в 14 детском саду можно узнать, как работает сердце, заглянуть в микроскоп или провести другой естественно-научный опыт и даже собрать электрическую цепь, чтобы заработал, например, вентилятор. Все эти новые образовательные модули открыты в рамках единого проекта "Технопарк в детском саду", который естественно продолжает "Школьный технопарк". 
 
Людмила ПАРФЕНЧИКОВА - руководитель Управления образования г. Зеленогорска:
- Сегодня три детских сада - 7, 14 и 18, которые стали победителями краевого конкурса, открывают свои лаборатории. С детского возраста, дошкольного возраста, дети будут учиться: экспериментировать, будут учиться техническому творчеству, моделированию. Это необходимо для их успешной деятельности в школе. Это доказано педагогами, психологами. Начинается все в детском саду. 
 
Каких успехов в робототехнике можно достичь уже в школе, наглядно продемонстрировали ученики 174 лицея, присутствующие на открытии лаборатории ЛЕГО в 18 детском саду. После такой наглядной демонстрации сконструировать собственного робота захотелось уже каждому. Благодаря новым мастерским сегодня это возможно. 
 
Сергей ФИЛИМОНОВ - генеральный директор АО "ПО ЭХЗ":
- Детство у каждого поколения было свое, как говорится: кто кубиками играл, кто автоматы выпиливал - это тоже было творчество. Но сегодня время другое, все-таки информатизация, цифровизация. А это как раз хорошее тестирование. Есть у ребенка навыки какие-то, задатки, их надо развивать. Ведь сколько в истории случаев, когда вундеркинды докторами наук в раннем возрасте становились. Для это нужна база, начиная с детского сада. 
 
Управление образования и в дальнейшем планирует заявляться на благотворительные конкурсы ЭХЗ, чтобы в течение трех лет оснастить подобными естественно-научными лабораториями и мастерскими технического творчества все дошкольные учреждения.

Источник: Информационно-развлекательный портал izgr.ru

Поделиться