Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Зеленогорске прошел зимний гражданский форум

Здание на Гагарина, 18, в котором располагается не только ресурсный, но и молодежный центр, объединило десятки общественных некоммерческих организаций. Теперь это средоточие общественной, культурной, социальной и даже спортивной деятельности в городе. 

Гостей зимнего гражданского форума встречает театр миниатюр "Здравствуйте, люди!". Камерный зал, занавес, яркие фрески, а также, как и в каждом театре, фотогалерея актеров труппы. Для них этот зал стал родным почти год назад. 
 
Правда, тогда помещение, которое, по сути, было складом, нуждалось в ремонте. Сегодня глазам зрителей открылся уже преобразившийся театр. 
 
Театр миниатюр "Здравствуйте, люди" - инклюзивный театр. Актеры - люди с ограниченными возможностями здоровья. С первого дня образования театра с ними работает режиссер Татьяна Кустова. Сегодня маленькая премьера - отрывок из спектакля "Лунный принц". Эта пьеса о забытых вещах, которые остались на пыльном чердаке заброшенной на зиму дачи. Каждый считает себя главным, но события развиваются так, что им приходится объединиться и стать сильнее. Об этом же и гимн инклюзивного театра. 
 
Михаил СПЕРАНСКИЙ - глава ЗАТО г.Зеленогорска:
- Глядя на актеров, даже не скажешь, что они чем-то отличаются от нас. А зная это и понимая, и видя как они играют, от этого вдвойне становится счастливее за этих людей. Они молодцы, они нашли то, что им нравится, они делают это с удовольствием, они делают это в команде, они делают это все вместе, потому что самое сложное в любой проблеме, будь это проблемы со здоровьем или другие проблемы, это одиночество. Я думаю, такие театры, такие проекты направлены на то, чтобы решить основную проблему - одиночество людей. 
 
Театр неоднократно получал гранты, а также другую благотворительную помощь, большая часть которой пошла на ремонт этого помещения. 
 
Екатерина ЗИМОВЕЦ - руководитель театра "Здравствуйте, люди!":
- На летнем гражданском форуме актером нашего театра была озвучена основная проблема - у нас очень холодно. Мы проводили замеры - основная потеря тепла шла из-за старых окон. Буквально через две недели после форума дело сдвинулось с мертвой точки. Благодаря благотворительности ЭХЗ у нас здесь новые окна, у нас тепло, у нас проведен ремонт стен. 
 
Полина БАЛЯКИНА - руководитель Ресурсного центра г. Зеленогорска:
- Много усилий, конечно, нам пришлось приложить, чтобы случился этот театр. Среди вас сейчас присутствует много тех, кто нам помогал. Абсолютно безвозмездно включались и наши общественники. Как только мы говорили, что нам нужна помощь, и в выходные мы собираемся в театре, обязательно кто-нибудь приходил. Но часто приходили люди, которые нам абсолютно не знакомы, они читали наши посты, тут же писали, во сколько, куда и с какими инструментами приходить. Благодаря нам всем все это получилось. 
 
Марина ВАСИЛЬЕВА - заместитель генерального директора АО "ПО ЭХЗ":
- Вы знаете, благотворительность - это хорошо, но деньги - не главное в нашей жизни. Главное - это вы, люди. Слезы на глазах. Я хочу вам сказать огромное спасибо за то, что вы есть, за то, что вы такие энергичные, за то, что у вас такая жажда жизни, любовь к жизни. Спасибо вам огромное. Хочется в этих качествах быть похожими на вас. 
 
После презентации театра участники отправились на другие площадки зимнего гражданского форума. Общественные организации, которые объединил ресурсный центр, представили не только свою деятельность, но и то, как обустроились в новом для себя здании. Сегодня здесь располагаются 16 из 37 наиболее активных некоммерческих организаций. Об их работе говорили и в ходе круглого стола. Прозвучало, что в течение года общественниками подано более сотни различных инициатив, грантовую поддержку различных уровней получили 38 проектов.

Источник: Информационно-развлекательный портал izgr.ru

Поделиться