Союз организаций атомной отрасли
«АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Заречном проект «Школа эффективных практик» объединил активных горожан

В Заречном при поддержке ГК «Росатом» в этом году стартовал проект «Школа эффективных практик». Он должен объединить неравнодушных горожан, которые готовы сами создавать более комфортные условия жизни в родном городе.

В Заречном, как и в любом другом городе, немало тех, кто жалуется и предъявляет претензии. Часто люди не доверяют ни власти, ни друг другу, не верят в перемены и в то, что они сами могут что-то изменить. 

Но все-таки большинство зареченцев известны своей активностью и инициативностью, в том числе и далеко за пределами родного города.

«Мы уверены, что город пригодным для проживания делают сами горожане, – объясняет идею нового проекта «Школа эффективных практик» один из его авторов, заместитель директора Управления общественных связей Ирина Мусихина. – У зареченцев есть успешный опыт решения задач городским сообществом.

Они уже знают вкус победы от тех проектов, которые реализованы собственными руками. Значит, пришло время идти дальше – обмениваться успешными практиками и развивать гражданскую грамотность».

Как изменился Заречный

Имея в виду успешный опыт городского сообщества, Ирина Мусихина знает, о чем говорит. Восемь лет назад она уговаривала зареченцев принять участие в первом тогда еще конкурсе «Мой дом, мой двор».

Однако за 8 лет Заречный сильно изменился. Если тогда в конкурсе участвовали жители 17 домов, то в этом году домов уже 118.

Общими усилиями сегодня благоустраивают свои дворы 2 тысячи зареченцев. Число клумб и цветников во дворах за 8 лет выросло со 100 до 700. Декор из пластиковых бутылок и шин давно сменили со вкусом посаженные растения.

Но на самом деле главные изменения коснулись совсем не внешнего вида наших дворов. Главное – изменилось сознание горожан. Оно стало более хозяйским. 

Сегодня мало кому в голову придет считать благоустройство своего двора делом чьих-то чужих рук и предметом заботы кого-то, кроме себя.

Город – это не лавочки

Эксперты по урбанистике знают, что город – это не лавочки, не урны и даже не асфальтированные дороги. Это прежде всего люди, сообщество горожан.

И от того, насколько активно это сообщество, напрямую зависит, насколько комфортной в итоге будет городская среда. Под лежачий камень вода не течет.

Есть еще один удивительный эффект, который дал городу конкурс «Мой дом, мой двор». Из его постоянных участников сформировался костяк активистов. Сфера их интересов давно вышла за рамки клумб во дворе.

Их регулярное общение с городскими службами по поводу завоза земли или кустарников, их навык организации соседей для общего дела, а также уверенность в своих силах, пришедшая с опытом, дали новый тип зареченцев, активно вмешивающихся в жилищно-коммунальное хозяйство.

«Можно бесконечно сетовать на плохое положение дел, а можно взять и начать влиять на те вещи, которые нам не нравятся, чтобы изменить их к лучшему», – говорят сегодня старшие домов, вошедшие в программу «Формирование комфортной городской среды».

Благодаря этому национальному проекту у Заречного теперь есть финансовая возможность благоустраивать дворы и общественные территории.

Главную роль здесь играют сами горожане. Именно они решают, каким будет их двор, городской парк или зона отдыха, принимают активное участие в обсуждении проектов. Инициатива горожан в итоге стала важным элементом благо-устройства Заречного.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году в 83 дворах появилось асфальто-бетонное покрытие дорог, лавочки, урны и другие элементы благоустройства – все по заявкам жителей.

Как правильно подавать заявку на участие в различных программах и конкурсах, тоже готовы разъяснять в «Школе эффективных практик».

Договариваться с соседями

«В нашей школе мы хотим развивать гражданскую грамотность у старших домов и активистов, – рассказывает Ирина Мусихина. 

Грант на это зареченцы выиграли еще весной, став победителями открытого публичного конкурса ГК «Росатом». – Мы планируем создать живую площадку, на которой смогут встречаться активные горожане любого возраста и социального статуса. Мы будем не просто давать знания, а учить применять их на практике».

Как снизить расходы на общедомовые нужды? Как разобраться в жировках? Как выстроить отношения с управляющей компанией? И как провести капремонт дома?

Консультации по вопросам ЖКХ – лишь маленькая толика того, с чем работает «Школа эффективных практик». По заявке от того или иного сообщества здесь готовы организовать бесплатные встречи и семинары с приглашением лучших экспертов в своих областях.

От ландшафтного дизайна до работы с конфликтами

В рамках проекта в общественном центре «Лад» прошел семинар по правилам озеленения внутриквартальных территорий. 

От ландшафтного архитектора Юлии Шлепкиной конкурсанты узнали о том, как ухаживать за кустарниками и как правильно разбивать клумбы, чтобы избежать типичных ошибок при высадке цветов.

Совершенно неожиданно для организаторов прозвучал запрос от старших домов на проработку темы «Как урегулировать соседские конфликты».

Оказалось, что жителям многоэтажек в рамках федерального законодательства все чаще и чаще приходится принимать решения общим собранием собственников жилья. А вот навыка договариваться у соседей зареченских домов пока еще нет.

Два семинара по конфликтологии уже провела председатель ассоциации практических психологов Заречного Ольга Миронова. Основам добрососедства зареченцы учились с большим удовольствием.

Семинары, экскурсии, встречи со специалистами городских служб готовы организовать для зареченцев в «Школе эффективных практик».

Источник: Газета "Заречье сегодня"

Поделиться