Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Заречном приступили к созданию «Парка памяти»

В Заречном за Центром здоровья и досуга началось создание «Парка памяти». В годы Великой Отечественной войны на этой территории располагался полигон Селиксенских лагерей, где новобранцев готовили к фронту. Сегодня от военных конструкций и окопов здесь остались только неровности ландшафта. В ходе реализации проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов, на территории парка появятся информационные модули, расшифровывающие подлинную историю ландшафта.

По предположениям историков на месте ям располагались огневые точки, ячейки для одиночных стрелков, зенитные и пулеметные площадки, а также окопы, траншеи и блиндажи.

«В парке можно увидеть два ряда абсолютно одинаковых по размеру ям: шесть штук в одну сторону и пять штук параллельно им, рядом еще одна очень глубокая яма. Такое чувство, что вместе они представляли какой-то комплекс инженерно-военных сооружений. И мы, честное слово, до сих пор не можем понять, что это могло быть», — рассказал заместитель директора Музейно-выставочного центра Заречного Виктор Кладов.

Всего в парке планируют установить 20 информационных стендов. Интерактивные возможности существенно расширит разрабатываемое мобильное приложение. С его помощью обладатели современных гаджетов, наведя камеру на специальные маркеры, смогут вывести на экран устройства дополнительную текстовую и графическую информацию. К примеру, 3D-модели тех или иных объектов.

В рамках проекта «Парк памяти» на берегу одного из прудов зоны отдыха «Солнечная» также установят два прорезных модуля для обозначения места, где прежде протекал ручей, из которого новобранцы брали воду. Помимо этого на территории бывшего учебного полигона появится тематический арт-объект.

Источник: "Город Z"

Поделиться