Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Сосновом Бору состоялся форум "КиберГрамотность на высокотехнологичных предприятиях России"

Информационно-просветительский проект реализуется при поддержке Госкорпорации «Росатом» общественной организацией «Центр студенческих инициатив «Северо-Запад» и Фондом развития регионов «Содружество».
Особенностью очередной производственной революции, во время которой мы живем, является включение человека в киберпространство. Наряду с природной и социальной средами возникла новая – киберсреда.

Ее возможности по получению, анализу и обмену информацией оценены людьми. Но что мы знаем об угрозах? Обычно делается акцент на технической составляющей. Большинство приглашенных на форум «КиберГрамотность на высокотехнологичных предприятиях России» сотрудников сосновоборских предприятий атомной отрасли ожидали, что и на этот раз речь пойдет о технических вопросах, защите информации, новых программах. Однако форум был посвящён социальным аспектам кибербезопасности и киберграмотности.

Открывший форум заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский напомнил собравшимся о случае, произошедшем 10 лет назад в Сосновом Бору, когда путем смс-рассылок была запущена информации о якобы произошедшем на ЛАЭС выбросе радиации. Это был один из первых пробных фэйковых вбросов.

- Чтобы нейтрализовать воздействие этих смс, - рассказал Дмитрий Пуляевский, -потребовалось 2 недели проводить пресс-конференции, встречаться с населением, отвечать на звонки со всей России и из-за рубежа. Тогда мы впервые увидели, как небольшое воздействие может привести к огромным информационным и даже политическим последствиям.

С тех пор виды и способы воздействия стали более изощренными и незаметными. Дмитрий Пуляевский отметил значение проводимого форума как одного из шагов просветительской работы: люди должны знать, где находить прочную опору в океане информации, как распознавать киберугрозы и противостоять им, формировать цифровую грамотность детей.

По данным специалистов, мощности использования механизмов информационно-алгоритмического воздействия на человека, в результате которого он незаметно для себя и окружения начинает по-другому смотреть на мир, многократно возросли. Как распознать этот вид незаметного воздействия и противостоять ему? Об этом рассказали специалисты.

По их мнению, требуется внедрение новых подходов к работе с информацией, которые в нашей стране еще не отработаны.

Между тем фэйковое оружие используется на постоянной основе, и в защите интеллекта, сознания, психики людей нуждается все население.

На форуме выступили директор АНО «Центр СИ» Евгений Бессонов, заместитель директора Виталий Субботин, эксперты, представители предприятий.
Состоялась презентация информационно-просветительского фильма "КиберГрамотность на высокотехнологичных предприятиях России» и обмен мнениями по обсуждаемой тематике.

Источник: Пресс-центр администрации Сосновоборского городского округа

Поделиться