Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Снежинске завершилась инженерная смена «Юниоры AtomSkills. Снежинск»

20 августа состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийской проектной инженерной смены «Юниоры AtomSkills. Снежинск».Смена была организована в рамках реализации четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между РФЯЦ – ВНИИТФ, администрацией г. Снежинска, НИЯУ МИФИ и Корпоративной Академией Росатома.

На церемонии закрытия были подведены итоги работы двух треков смены – проектного и инженерного и озвучены имена победителей.

Напомним, в рамках инженерного трека шесть команд юниоров создавали робот-манипулятор для работы в опасных зонах. В проектном треке три команды школьников участвовали в разработке проектов по развитию городской среды: «умный» пешеходный переход, очищение озера Синара от сине-зеленых водорослей, повышение городской энергоэффективности за счет внедрения инновационного прибора «чеккер».

Всего в смене принимали участие 64 школьника в возрасте от  14 до 17 лет из Москвы, Владивостока, Челябинска, Екатеринбурга, Курчатова, Глазова, Новоуральска, Трехгорного, Лесного, Заречного, Березников, Озёрска и Снежинска. Это  победители чемпионатов WorldSkills Junior, проектных и инженерных школ, соревнований, олимпиад, конкурсов.

Основные цели и задачи смены: вовлечение школьников в движение «Юниоры АтомSkills», развитие интереса в сфере инженерно-технического творчества и проектной деятельности, создание условий для освоения и развития инженерно-технических и социальных компетенций, содействие профессиональной ориентации и осознанному выбору траекторий образовательных – в НИЯУ МИФИ и карьерных - на предприятиях Госкорпорации «Росатом».

Движение Юниоры AtomSkills, инициированное Госкорпорацией «Росатом» в 2017 году, объединяет школьников и родителей, учителей и преподавателей, наставников и экспертов вокруг развития инженерно-технического творчества в городах присутствия Госкорпорации. Ранее были проведены проектные инженерные смены в г. Лесном (2017, 2018 гг.) и г. Новоуральске (2019 г.).

Источник: Официальный сайт органов местного самоуправления Снежинск

Поделиться