Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В России объявлен старт приема заявок на конкурс «Лучшие практики наставничества»

16 января 2018 года на пресс-конференции в ТАСС первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко объявил старт сбора заявок на конкурс «Лучшие практики наставничества», проект платформы «Россия - страна возможностей» и АНО «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

16 января 2018 года на пресс-конференции в ТАСС первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко объявил старт сбора заявок на конкурс «Лучшие практики наставничества», проект платформы «Россия - страна возможностей» и АНО «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Основной целью конкурса является тиражирование практик наставничества и менторинга в Российской Федерации, повышение социального статуса наставника, признание его роли, места в обществе и возможности системного поощрения, а также поиск готовых к тиражированию и внедрению успешных решений, а также представление их в широком формате на региональном и федеральном уровнях.

В пресс-конференции принял участие и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. Алексей Евгеньевич отметил, что система наставничества в атомной отрасли имеет особое значение.

«В атомной отрасли проекты очень длительные. Средний срок «жизни» атомной станции – 60 лет, а с учетом продления (сроков эксплуатации) – до 100 лет. Поэтому критически важно организовать цепочку передачи компетенций и воспользоваться знаниями, которые накопили предыдущие поколения.

Много лет в Росатоме работает система наставничества. Она работает и на уровне руководства — резервисты, зачисляемые на должности генеральных директоров предприятий, их заместителей, имеют своего ментора. Идет постоянная совместная работа и на уровне рабочих профессий, на базе движения WorldSkills»,– отметил Лихачев, передает РИА «Новости».

Лихачев добавил, Росатом надеется, что развитие общероссийской системы наставничества даст возможность привлечь в атомную отрасль и специалистов из других областей, которые могут работать в международных проектах госкорпорации.

Прием заявок на конкурс «Лучшие практики наставничества» осуществляется до 1 февраля 2018 года по 5 номинациям:

  • наставничество на производстве;
  • наставничество в бизнесе и предпринимательстве;
  • наставничество в социальной сфере;
  • наставничество в образовании и кружковом движении;
  • дети учат детей.

Дополнительно утверждены 2 персональные номинации:

  • Гран-при «Наставник года». Для подвижников наставничества, выпустивших несколько поколений молодых профессионалов.
  • Руководитель. Руководитель предприятия (более 5000 сотрудников), лично принимающий участие в наставничестве.

Награждение победителей состоится в рамках первого всероссийского форума «Наставник - 2018» , который пройдет с 13 по 15 февраля на площадке 75 павильона ВДНХ и объединит несколько тысяч человек, вовлеченных в практики наставничества: действующих наставников на предприятиях, представителей HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органов федеральной и региональной власти, сотрудников некоммерческих организаций и образовательных учреждений. В феврале-марте 2018 года окружные форумы «Наставник» пройдут в 7 федеральных округах.

Ознакомиться с правилами конкурса  «Лучшие практики наставничества» и подать заявку  можно на сайте «LEADER ID».

Фото: скриншот из видео «Медийный запуск Всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества». Трансляция.» 

Поделиться