Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Озерске открылась вторая смена трудовых отрядов

В начале июля открылась вторая из двух смен, организованных по инициативе главы Озерского городского округа для того, чтобы школьники могли приобщиться к трудовой деятельности: поучаствовать в городской жизни и заработать собственные средства.

В этом году было решено не столько возродить замечательную традицию (пятая трудовая четверть существовала всегда), сколько придать ей новую форму: отдать  школьников "под крыло" первого лица муниципалитета. На июнь и июль удалось сформировать восемь отрядов по десять человек, в первый месяц 40 ребят работали на площадках детских садов №№1 и 26, в июле уже другим 40 юношам и девушкам предстоит оказать помощь детским садам №№ 43 и 58. Это самые крупные детские дошкольные учреждения в Озерске, у них много структурных подразделений, расположенных в разных микрорайонах города. Исключением является детский сад №58, но его здание включает пять блоков и занимает достаточно большую территорию.

В ходе своей трудовой деятельности в первую смену школьники занимались уборкой территории, обрезкой кустарников и покраской некоторых объектов - фронт работ определялся на месте по потребностям принимающей стороны. Трудовые отношения у подростков оформлялись с конкретной образовательной организацией, где назначался педагог, отвечающий за жизнь и здоровье юных тружеников: они находились под постоянным контролем, строго соблюдали меры безопасности и требования охраны труда.

По словам начальника управления образования Любови Горбуновой, в июне руководители и педагоги детских садов остались в восторге от того, с каким объемом справились и как качественно ребята выполнили задания, какую поддержку они оказали детским дошкольным учреждениям.

- Мы надеемся, вы примите эстафету и ударно поработаете в июле, - обратился к участникам июльских трудовых отрядов, которые были приглашены в администрацию, глава округа Евгений Щербаков. – Когда-то на каникулах я вместе с ровесниками тоже занимался благоустройством общественных территорий. У вас не менее благородная миссия – быть там, где не хватает рабочих рук и очень нужна помощь. Я думаю, что кроме денег вы обретете положительный опыт участия в городских делах. На многие события и вещи начнете смотреть немного по-другому, заработав первую трудовую «копейку». Желаю, чтобы у вас всё прошло замечательно, чтобы вы почувствовали, что такое Работа, и в дальнейшем это вам пригодилось. В добрый путь!

На память о об участии в трудовом отряде главы округа Евгений Щербаков подарил школьникам футболки с гербом Озерска – на одной стороне, и фирменной надписью – на другой. Он отметил, что такое молодежное движение заслуживает развития и поддержки со стороны органов местного самоуправления.

Получить путевку в трудовой отряд главы в этом году смогли не все желающие, ограничения связаны с финансированием муниципальной программы по оздоровлению и трудоустройству детей и тем, что власти решились на своего рода эксперимент.

Любовь Горбунова:

- Поскольку трудовые отряды главы округа мы организуем впервые, мы к этому подошли достаточно осторожно. Для каждой школы управление образования определило квоту, предложив отобрать детей, достойных поощрения их за личные достижения в учебе, в спорте, в творчестве. Это получился своего рода конкурс.

Надо отметить, что помимо трудовых отрядов главы округа занятость школьников в летний период обеспечивает каждая образовательная организация: при школах и лицеях организована своя пятая четверть.

Не оставлены без внимания и дети из "Центра помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей" и из семей, находящихся на учете в управлении социальной защиты населения – для них предусмотрены отдельные рабочие места. 

Источник: Озерский городской округ

Поделиться