Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Лесном проходят международные умные каникулы

3 января в аэропорту столицы Урала приземлился самолёт со школьниками из жарких стран, многие из которых лишь понаслышке знали, что такое настоящий снег. Знакомство с русской зимой для иностранцев началось ещё в воздухе, когда из иллюминаторов их удивлённым взорам открылись бескрайние снежные просторы. Из Екатеринбурга гости в сопровождении команды «Школы Росатома» и волонтёров из Лесного отправились в детский оздоровительно-образовательный центр «Солнышко», именно там с 3 по 11 января проходила основная программа Международных умных каникул со «Школой Росатома», девять ярких дней, полных незабываемых впечатлений и открытий. Сюда приехали дети из стран, рекомендованных Департаментом международного бизнеса Госкорпорации «Росатом»: семь ребят из Турции, девять из Египта, четырнадцать из Индии, девять из Замбии и двенадцать юных лесничан. 

Программа «Международных умных каникул со «Школой Росатома» работает не первый год. Проект уже был успешно реализован в 2016-2018 годах в Венгрии, Индонезии, Болгарии, Таиланде, Турции, Финляндии и России (на базе ВДЦ «Орлёнок», ВДЦ «Океан» и ДОЛ «Звёздочка», ЗАТО Заречный). 


В «Солнышко» юным гостям из дальних стран представилась уникальная возможность прожить зимние каникулы так, как это делают в России. Организаторами была разработана тематическая программа «Русская зима», в основе которой лежит идея развития коммуникативных, интеллектуальных и творческих способностей детей с опорой на их собственный культурный опыт. Знакомство с традициями нашего народа, праздниками, играми, участие в мастер-классах – всё это помогло ребятам из других стран с головой погрузиться в новый мир и приоткрыть завесу тайны русской души. 


Встречая долгожданных гостей, лесничане не могли не проявить известного русского гостеприимства, и, следуя известному правилу «сначала накорми, а потом расспроси», накрыли для них стол. На выбор предложили традиционные европейские блюда и борщ. Некоторые иностранные школьники, которые уже пробовали этот суп у себя на Родине, отметили, что он не идёт ни в какое сравнение с тем, что они отведали в «Солнышко». Кстати, специально для иностранных гостей меню столовой несколько видоизменили, к примеру, в него были включены вегетарианские блюда. 


Официально старт Международным умным каникулам со «Школой Росатома» был дан 5 января. На церемонии открытия от лица руководства Лесного и всех лесничан участников проекта приветствовала заместитель главы администрации города Елена Виноградова. Делегации пяти стран-участниц в этот день представили свои команды. Ребята танцевали, пели, рассказывали о своих странах, поддерживали друг друга и старались запечатлеть всё увиденное на камеры телефонов. Особенно радостным этот вечер стал для юного гостя из Замбии Андрия Мучиндо, который отмечал свой день рождения: в честь него и «Каравай» спели, кружась в хороводе, и, конечно, именинник не остался без подарков. 


Каждый день, каждый час, каждая минута каникул в «Солнышко» – это новые открытия и новые впечатления, которые, несомненно, останутся навсегда в памяти и сердце и иностранных школьников, и тех, кто сопровождал их в этом удивительном путешествии. 


Для участников проекта были открыты три мастерские. Любой желающий мог примерить на себя роль журналиста международного пресс-центра, которым руководила педагог Центра детского творчества, главред «Rosatom's COOL» Татьяна Кадцина. Окунуться в танцевальную феерию, изучая русские народные танцы, помог руководитель студии «G.I.Family» СКДЦ «Современник» Ильдар Исламов. А представители команды Международных умных каникул увлекли ребят в полный чудес мир инженерно-прикладного творчества. 


Важным моментом каждого дня каникул было «Время выбора», когда каждый из участников проекта из предложенных возможностей мог самостоятельно выбрать занятие по душе. 


Ребята расписывали матрёшек, мастерили ёлочные игрушки, разрисовывали деревянные ложки, а потом наигрывали на них мотив «Калинки-Малинки», играли в «Ручеёк» и «Арам-шим-шим», колядовали в Рождественский Сочельник, получая в подарок конфеты и такие удивительные гостинцы – баранки, по-русски отмечали Рождество, делали зарядку с чемпионкой Юлией Пидлужной, плавали в бассейне и занимались в тренажёрном зале. А ещё за большим общим столом учились лепить пельмени. Цепочка из 443 пельменей, сделанных международной командой юных поварят, составила около 12 метров! Ну, и конечно, все вдоволь насладились зимними забавами: с азартом играли в снежки, лёжа на пушистом снегу, движением рук и ног рисовали бабочек, с радостными криками лихо катались на ледянках, санках и «ватрушках». Как после этого не влюбиться в русскую зиму! 


Полными открытий эти дни были и для ребят из Лесного, ведь они не только помогали иностранцам приобщиться к русским традициям, но и сами прониклись культурой четырёх удивительных стран. И при этом языковой барьер не стал преградой для дружбы и взаимопонимания. 


«Дети легко находят контакт, – заметила директор ДООЦ «Солнышко» Ксения Федоркова, – Если есть желание общаться – всё получится, и даже знание языка не имеет значения. Мы рады, что «Школа Росатома» появилась в нашей жизни, у этой команды есть чему учиться. Например, обязательно возьмём на заметку «Время выбора». Режим это прекрасно, но все мы разные: кто-то в один период дня «энерджайзер», а кому-то хочется отдохнуть. Так почему бы не дать детям выбор? Мы перенимаем опыт и идём вперёд, спасибо Международным умным каникулам!». 
11 января ребята, которым посчастливилось стать участниками проекта, покинут гостеприимное «Солнышко». 

Источник: Администрация городского округа "город Лесной"

Поделиться