Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В Курчатове прошел отборочный тур инженерной олимпиады школьников

В Курчатове и одновременно еще на восьми площадках в городах расположения АЭС прошел отборочный тур Инженерной олимпиады школьников, организованной Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) по инициативе Концерна «Росэнергоатом». 69 учеников 9-11 классов из курчатовских школ, а также района и города Льгова пришли проверить свои знания по физике в лицей №3, где функционирует атомкласс.

«В прошлом году 16 выпускников школ региона присутствия Курской АЭС получили целевые направления на обучение в лучших профильных вузах страны, в том числе и в НИЯУ МИФИ, – в своей приветственной речи отметил заместитель директора Курской АЭС по управлению персоналом Сергей Белугин. – Уверен, вы – лучшие учащиеся своих школ по направлению физики и математики, поэтому желаю вам стать призерами и победителями, поступить в МИФИ и вернуться работать на Курскую АЭС».


Инженерная олимпиада проходит в Курчатове в пятый год, и число желающих испытать свои силы из года в год растет. Но только 45% от общего числа участников пройдут в заключительный этап. Победа в олимпиаде дает бонусы при формировании целевого набора в вузы Российской Федерации, осуществляющие подготовку в интересах АО «Концерн Росэнергоатом». Учащиеся 9-10 классов не менее заинтересованы в победе, чем выпускники школ: по решению МИФИ результаты олимпиады действуют несколько лет.


«Ежегодно учащиеся школ города Курчатова становятся призерами и победителями финального тура, – рассказал представитель оргкомитета Инженерной олимпиады школьников МИФИ Олег Суворовский. – Ребята получают льготы при поступлении в вузы, и выбирают для дальнейшего обучения МИФИ, чему мы несказанно рады».


Для того, чтобы успешно пройти отборочный тур, учащимся необходимо на «отлично» знать школьный курс физики. Олимпиада представляет собой не просто задачи по физическим явлениям, а задания, связанные с реальным производством, поэтому она интересна в первую очередь для учеников, которые в будущем планируют связать свою жизнь с техническими специальностями.


«Когда решаешь задачи по физике, понимаешь, что все это происходит не гипотетически, а на самом деле, – поделился ученик 10 класса МБОУ «Лицей №3» Иван Горбань. – Каждое задание – это возможность через формулы описать те процессы, которые протекают в нашем мире. Поэтому мне интересна физика и другие фундаментальные науки».


Результаты отборочного тура Инженерной олимпиады станут известны 1 февраля.


Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Поделиться