Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

В 161 школе Зеленогорска завершился семинар

Зеленогорск встречал гостей из атомных городов и  сетевых учреждений "Школы Росатома", внедряющих новые стандарты образования в старшей школе. Зеленогорские педагоги поделились инновационными практиками с коллегами.

В 161 школе собрались педагоги из 6 учреждений атомных городов: Трехгорного, Лесного, Новоуральска, Сарова, Заречного и самого Зеленогорска. Все они представляют инновационную сеть проекта "Школа Росатома" по внедрению новых федеральных стандартов образования в старшем звене. Сетевые школы Росатома являются пилотными площадками в России.

 Людмила ПАРФЕНЧИКОВА - руководитель Управления образования г. Зеленогорска: "Именно благодаря проекту у нас появились новые образовательные пространства, в которых работают новые педагоги, которые наполняют эти пространства новым содержанием. И в этом году на уровне нашего региона, на уровне Краевого министерства эти изменения были отмечены".

Подобные семинары - возможность узнать об опыте коллег и выработать общие ориентиры в обучении будущих выпускников. На какие вызовы развития современного общества при этом необходимо ориентироваться напомнил педагогам куратор проекта «Школа Росатома» и обратил внимание на нарастающую технологическую конкуренция стран.

Роман СЕЛЮКОВ - научный руководитель проекта «Школа Росатома» : "Это естественный ход событий, который связан с высвобождением рабочей силы, потому что автоматизация, цифровизация любых производств - это естественное продолжение событий в условиях конкуренции. И это коснется как раз высвобождения среднего специалиста. Ручной труд останется важен и голова человека важна".

Зато появляется множество новых профессий. Сориентировать в выборе и помочь подготовиться к дальнейшей учебе и есть задача старшей ступени. Что как раз и реализуется в 161 школе, где для самоопределения школьников проводится,  например, ярмарка вакансий с представителями разных предприятий организаций города. Старшеклассники выбирают место обучения (сегодня для этого в школе есть многофункциональные образовательные пространства), время обучения и даже объединяются, для разработки, например, группового образовательного проекта. Эту программу школа представила на Международной конференции и ее признали лучшей. А сегодня зеленогорцы поделились своим опытом с коллегами.

Поделиться