Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Созвездие Росэнергоатома: Днём городов Росэнергоатома завершился цикл презентаций трёх дивизионов Госкорпорации «Росатом»

29 ноября 2018 года в здании Госкорпорации «Росатом» прошел третий заключительный день презентационных выступлений «атомных» городов в рамках конкурсного мероприятия «Презентация города в Росатоме» проекта «#Росатомвместе».

Девять городов при АЭС – Балаково, Волгодонск, Десногорск, Заречный Свердловской области, Курчатов, Нововоронеж, Полярные Зори, Сосновый Бор, Удомля – рассказали о себе: чего удалось добиться за последние годы и какой продукцией гордятся жители городов АО «Росэнергоатом».

Как отмечают организаторы мероприятия, идеология третьего заключительного презентационного дня заключалась во фразе «Созвездие Росэнергоатома», ведь каждый атомград является яркой звездой, неповторимой и самобытной.

В холле первого этажа Госкорпорации работала картинная галерея «Росэнергоатома», где сотрудники ГК могли ознакомиться с творчеством художников, проживающих в девяти городах при АЭС. По словам организаторов, от каждого города был приглашен один художник, который, в свою очередь, проводил мастер-классы для всех желающих по отработке техники различной живописи.

Основная активность развернулась в актовом зале, где разместились стенды городов АЭС. Гостям были представлены продукция местных предприятий, изделия народных промыслов, исторические экспонаты, колоритные сувениры и даже местные обитатели флоры и фауны.

«Девять городов-участников показали удивительное единение», - отметила руководитель Управления коммуникаций с органами государственной власти и общественностью Концерна «Росэнергоатом» Светлана Чурилова. «Все города при АЭС – одна большая семья, где все друг другу помогают и поддерживают. Мы еще раз убедились в этом, готовясь к мероприятию. Уверена, что у нас получилось устроить настоящий праздник как для самих городов, так и для всех сотрудников Госкорпорации «Росатом»».

По мнению Светланы Викторовны, подобные конкурсы должны проводиться системно и стать традиционными.

Презентационный день Росэнергоатома прошел тепло и по-семейному. Все города-участники смогли продемонстрировать уникальность живущих в атомградах людей и познакомить сотрудников ГК с местным самобытным колоритом.

В выставочной экспозиции почти каждого города были блюда из местной рыбы, выращенной в прудах-охладителях атомных электростанций, что лишний раз доказывает полную экологическую безопасность предприятий атомной энергетики.

Например, делегация из Балаково рассказала об уникальном фестивале клубники, которому в 2018 году исполнилось пять лет. По словам представителей из Балаково, в городе очень много клубники, поэтому ее выращивают и продают везде и буквально каждый. Сегодня на фестиваль приезжают около 40 тысяч гостей со всей России. В связи с этим в городе появился музей клубники и тематическая сувенирная продукция.

Город Курчатов привёз живого курского соловья и обитателей курчатовского водохранилища – китайского карпа, или по-другому золотую рыбку, и креветку. Кроме того, команда из Курчатова рассказала о новом местном символе – светлячке. Курчатов позиционирует себя как город света, ведь главный продукт Курской АЭС – это свет. Настоящим сюрпризом для всех стал «двойник» Игоря Васильевича Курчатова, который рассказал гостям выставки об истории становления атомграда.

Концепция выставочной экспозиции Соснового Бора заключалась в одной фразе: «Сосновый Бор – город талантов, мастеров и мастериц». Посетители выставки увидели оригинальные изделия из стекла от местного стеклодува, куклы ручной работы в народных костюмах, сувенирную продукцию из дерева с изображениями шишек, сосен, берега финского залива и главного архитектурного ансамбля города Андерсенграда.

Десногорск в Госкорпорацию привез редчайшие музыкальные инструменты Смоленского региона: акарины, глиняный смоленский рожок, двойную смоленскую свирель, различные свистульки, древний музыкальный инструмент пастухов смоленщины – сурму, который ведет свою историю с 9 века, со времен походов Святослава на Царьград. Если пастух умел играть на сурме, ему платили в два раза больше, медведи и волки не любили неприятных звуков инструмента.

Главным экспонатом презентационной площадки Заречного Свердловской области стал противоударный, нетонущий, отражающий костюм для рыбалки, охоты и другого активного отдыха, придуманный и воплощенный в жизнь коренными зареченцами. На сегодняшний день костюмы пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом: их закупают армейские подразделения, а один из самых новых заказов – для МЧС Крайнего Севера.

Из презентации Нововоронежа сотрудники ГК «Росатом» узнали, что город является региональным лидером в среднем образовании из-за высоких результатов по Единому государственному экзамену по математике, физике и химии, а также самым экологически благополучным городом-спутником АЭС России в рейтинге межрегионального общественного экологического движения «Ока», составленного по итогам специальных исследований.

В мастер-классе по изготовлению поморских козуль мог принять участие любой желающий в рамках выставочной экспозиции Полярных Зорь. Поморские козули – это, своего рода, северные пряники, которые пекут на Рождество на протяжении многих веков. Всего насчитывается 12 разновидностей козуль. Например, птица – это символ материнства или скорого прибавления в семействе, корова и олень – материальное благополучие, достаток.

Удомля предложила попробовать город буквально на вкус – осетр, белуга, стерлядь, черная икра, грибы, брюква, мед, различные хлебобулочные изделия и колбасные деликатесы – все это и многое другое отведали гости экспозиции города. А казачий хор из Волгодонска буквально погрузил аудиторию в атмосферу донской степи.

Начальник Управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин отметил, что заключительный презентационный день получился ярким, вкусным, красивым и звонким. «Не перестаю удивляться тому, чем богаты наши города. Но самое главное богатство – это наши люди. Люди, которые творят ежедневно. Без сомнения, вместе можно сделать многое, поэтому – Росатом вместе»,- сказал Андрей Полосин.

Финальное мероприятие проекта «#Росатомвместе» состоится 24 декабря 2018 года в парке «Зарядье». В торжественной атмосфере будут чествоваться победители конкурсов и объявлен счастливый обладатель 10 миллионов рублей.

Напомним, 20 числа себя презентовали семь городов ЯОК, а 23 ноября – четыре города АО «ТВЭЛ».

Справочно:

«#Росатомвместе» – программное мероприятие, объединяющее в единый контур социальные проекты Госкорпорации «Росатом», реализуемые в городах присутствия.

В мероприятии принимают участие 20 «атомных» городов, где реализуется большое количество проектов Госкорпорации. Все они направлены на улучшение различных сфер жизнедеятельности: медицины, культуры, образования, развития гражданских инициатив, патриотического воспитания молодежи и талантов. Проект «#Росатомвместе» включает в себя четыре конкурса: «Конкурс социальных проектов Госкорпорации «Росатом»», «Конкурс координаторов проектов в рамках каждого проекта», «Лучший месячник Росатома» и итоговый конкурс «Презентация города в Росатоме».

С 1 июля по декабрь 2018 года 20 «атомных» борются за право получить денежный приз в размере 10 миллионов рублей, который должен быть направлен на развитие города-победителя.

Поделиться