Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Смоленские атомщики присоединились к экологической акции «Всероссийский день без cетей»

Акция прошла на акватории Десногорского водохранилища 17 мая. Её цель - очистить водоем от браконьерских сетей, наносящих огромный ущерб природе во время нереста рыб, который сейчас проходит почти во всех регионах европейской части России. Широкомасштабная акция призвана привлечь внимание общественности к необходимости соблюдать правила рыболовства в нерестовый период.

По словам начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Давида Жвитиашвили, экологическая ситуация на Десногорском водохранилище удовлетворительная, ихтиофауна представлена в большом количестве, чему способствует ежегодное зарыбление, которое проводит градообразующее предприятие Десногорска.

В течение нескольких часов участники акции, передвигаясь на катерах, исследовали водоем на наличие бесхозных незаконных орудий лова. В рейдах приняли участие порядка 40 человек: сотрудники отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, представители администрации области, Общероссийского народного фронта, казачьих обществ, СМИ. В итоге было извлечено несколько сетей, ловушек и «экранов», погибшая в них рыба была утилизирована, живая - выпущена обратно в естественную среду обитания. Рейд по акватории водоема показал, что, в основном, граждане соблюдают требования закона о рыболовстве, был зафиксирован лишь один случай незаконного лова, о чем был составлен административный протокол.
«Смоленская атомная станция ежегодно занимается биологической мелиорацией водоема-охладителя, - отметил ведущий инженер цеха обеспечивающих систем Смоленской АЭС Алексей Дьяков. - Выпускаем растительноядную рыбу, тем самым поддерживая экологическое состояние водоема и качество технической воды, подаваемое на энергоблоки атомной станции. Так, в прошлом году было выпущено 6 тонн молоди растительноядных рыб, в этом году по рекомендации Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии увеличим объемы зарыбления - с октября по ноябрь в водохранилище будет выпущено 33 тонны растительноядных видов рыб: толстолобика, белого и черного амура».
Напомним, что на Десногорском водохранилище весенний запрет на ловлю рыбы действует с 22 марта по 1 июня. Ловить рыбу можно только с берега вне мест нереста, на рыбака – одна удочка (не спиннинг), не более двух крючков. Масса выловленной рыбы не должна превышать 5 кг. Сетями разрешено производить лов с 16 июня в специально отведенных местах, имея соответствующее разрешение Росрыболовства.
Поделиться