Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Смоленская АЭС: уникальная выставка творчества ветеранов к 75-летию атомной отрасли открылась в Десногорске

Ветераны Смоленской АЭС – настоящие мастера рукоделия, в каждое дело вкладывающие душу и энергетику добра. Убедиться в этом вы можете, посетив экспозицию «Фантазии полет и рук творенье», посвященную 75-летию Великой Победы и 75-летию атомной промышленности России.
«В следующем году нашей организации исполняется 20 лет, и все эти годы я не перестаю удивляться творчеству наших пенсионеров, их активности, фантазии, – говорит председатель Совета ветеранов Раиса Злакоманова. – Каждая выставка декоративно-прикладного искусства, а их мы организовываем более 5 в год, – это новые, интересные работы. В этом году в ней участвуют 26 ветеранов».
Акварель и фотографии, вышивка и вязание, мягкие игрушки и изделия из бисера, цветы ручной работы, тонкие кружева и панно, резьба по дереву, алмазная мозаика, оригинальные украшения. Чего только не увидишь на выставке. 
Все работы восхищают. И что удивительно, среди авторов – много мужчин. Оказывается, они не только филигранно вырезают по дереву, но и замечательно «рисуют» в технике «алмазная мозаика». Вот уж точно, атомщики и творчество всегда рядом.
«Как атомщику без творчества?! Оно вдохновляет, заряжает энергией, – утверждает Антон Педер, посвятивший атомной отрасли 36 лет. – Когда работал на станции в цехе централизованного ремонта, занимался в мужском коллективе художественной самодеятельности, танцевал на сцене «Рябинушку», сейчас пою в ансамбле ветеранов «Гармония». А три года назад увлекся «алмазной мозаикой» – очень кропотливая техника, но для меня это своего рода лекарство, хорошо нервы успокаивает. Сделал уже более 15 картин, одна из них – портрет внучки - стала нашей семейной реликвией».
Поделиться