Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Смоленская АЭС признана одним из лучших социально ориентированных предприятий России

Смоленская АЭС победила во Всероссийском конкурсе Министерства энергетики РФ «Лучшая социально ориентированная компания в энергетике – 2020».

Ежегодно мы конвертируем десятки миллионов рублей в решение актуальных вопросов на территории Десногорска. Мы понимаем, что достойные условия для отдыха, творчества и спорта, комфорт во дворах сторицей возвратятся в результатах труда коллектива, – отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Наш вклад в развитие социальной сферы и инфраструктуры можно назвать инвестициями в будущее. Высокая оценка от Минэнерго – признание успешности пути, по которому мы движемся в сотрудничестве с администрацией муниципалитета, депутатами, общественными организациями. Атомная станция продолжит оказывать помощь городу-спутнику в рамках своих возможностей. Город и атомная станция – это единое целое».
В финале конкурса Министерства энергетики РФ приняли участие 67 крупнейших энергетических компаний страны. Федеральное жюри руководствовалось десятком критериев. В первую очередь, оно оценивало актуальность проектов, системность их реализации, уникальность применяемых методов, значимость результатов. Смоленская АЭС лидировала в номинации «Содействие развитию благотворительной деятельности граждан и организаций».
Главными принципами благотворительной программы Смоленской АЭС являются востребованность, адресность и прозрачность, а также соотношение с целями в области устойчивого развития. Только в 2019 году Смоленская АЭС помогла Десногорску воплотить в жизнь 37 крупных проектов и малых дел, направив 51,7 млн рублей.
Все проекты были сформированы в программу «Любимый город». Она была составлена с учётом социологического исследования среди жителей Десногорска, в котором приняли участие более 4 тысяч человек. В рамках опроса Десногорцы указали на необходимость ремонта дорог, просили уделить повышенное внимание образовательным учреждениям, игровым площадкам, установить недостающие скамейки и урны. Эти задачи стали ключевыми.
Благодаря участию Смоленской АЭС в городе реализуются проекты «Бережливая поликлиника», «Музей под открытым небом», устанавливаются новые детские игровые комплексы в центре города, повышается комфортность бюджетных учреждений, школьники и студенты имеют возможность готовиться на базе энергетического колледжа к чемпионатам профессионального мастерства по международной методике WorldSkills. Более того, атомная станция поддерживает начинания энтузиастов – сотрудников, которые хотят своими руками и интеллектом вносить позитив в свой двор, микрорайон, город.
«Инициатива сотрудников – главный тренд Смоленской АЭС в корпоративном волонтерстве, – отмечает заместитель директора Анатолий Терлецкий. – Направляя свои усилия на решение социальных вопросов, они параллельно развивают новые навыки и лидерские качества. Из инициативы вырастают масштабные проекты, становятся традицией и объединяют сотни людей разного возраста. Успешных примеров – немало. Так зародилось объединение поисковых отрядов АЭС, экологические субботники, школьная лига КВН, велосипедное движение, слет «Отечество».
Кроме крупных проектов в 2019 году было реализовано много «малых дел». Волонтеры Смоленской АЭС высаживали деревья во дворах и парках, очищали лифты от вандальных надписей и незаконной рекламы, восстанавливали детскую футбольную площадку, ремонтировали игровые формы, наводили порядок во дворах. К волонтерскому движению присоединились ветераны-атомщики. Они организовывали уроки мужества, мастер-классы по изготовлению кормушек и скворечников, плетению из лозы и бумаги, учили детей играть в «Городки».
«Для Десногорска Смоленская АЭС – крупнейший работодатель и движущая сила преобразований, – подчеркивает глава города Андрей Шубин. – Она помогает снимать с повестки дня наиболее острые вопросы муниципалитета, благоустраивать город, развивать его инфраструктуру, поддерживает учреждения образования, культуры, спорта, уделяет внимание патриотическому воспитанию, экологии. Не менее важна роль атомной отрасли как стратегического партнера в диалоге с федеральными министерствами для включения города-спутника в государственные программы, чтобы он оставался лучшим в регионе: уютным, комфортным и благоустроенным».
Свое отношение к изменениям десногорцы ярко выразили в соцопросе, который провела исследовательская компания «ЭлаНКом»: 92,3% респондентов (369 из 400 участников опроса) отметили высокий вклад атомной отрасли в социально-экономическое развитие муниципалитета.
Торжественное награждение победителей конкурса «Лучшая социально ориентированная компания в энергетике – 2020»и презентация передового опыта состоится в Санкт-Петербурге на Международном энергетическом форуме.
Поделиться