Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

СкайБАМ-2018, организованный ангарчанами, по численности участников превзошёл прошлогодний рекорд сразу на 70%

В скоростном забеге на пик Черского, который состоялся накануне, приняли участие рекордное число – 436 человек, в прошлом году – 260. Прирост составил 70%.

Отметим, что помимо лидеров этапа Кубка БАМ отдельным зачётом определялись и призёры III этапа Кубка России по альпинизму в дисциплине «Скайраннинг-марафон». Стоит сказать, что на страт СкайБама вышел чемпион России по скайраннингу Евгений Марков из Свердловской области.

Традиционно спортсмены приняли участие в покорении дистанций длиной 44, 37, 19 и 17 километров – для любителей скандинавской ходьбы.

Победителем мини-марафона (19 километров) среди женщин стала ангарчанка Дарья Дуплянко, серебряную медаль завоевала Олеся Глинская из Черемхово, бронзовую награду получила иркутянка Елена Овсянко. Среди мужчин эту дистанцию первым преодолел Евгений Юсюк из Ростовской области, вторым финишировал Кирилл Сурков из Усолья-Сибирского, третьим пришел Михаил Поздняк из Ангарска.

На дистанции лайт-марафона 37 километров среди женщин победу праздновала братчанка Татьяна Коронатова, второй стала иркутянка Татьяна Паршина, третье место – у Екатерины Еременко из Иркутска. Среди мужчин победителем лайт-марафона стал Виктор Васильев из Иркутска, второе место занял также иркутянин Андрей Жиндаев, третье место – Егор Радченко из Шелехова.

Среди женщин на марафоне в 44 километра золотую медаль завоевала Наталья Чеботарёва, серебро у Анастасии Красноштановой, бронзовую медаль получила Ольга Овсюкова. Все – иркутянки. Среди мужчин обладателем золотой награды марафона на 44 километра стал Юрий Сурков из Усолья-Сибирского, вторым преодолел дистанцию Василий Спиридонов из Иркутска, третье место у Сергея Тимофеева из Черемхово.

На третьем этапе Кубка России по скайраннингу среди женщин первой стала иркутянка Елена Кравченко, второе место заняла Вера Водолеева из Горно-Алтайска, на третьем месте – Ирина Перетолчина из Иркутска. Чемпионом среди мужчин, как и ожидалось, стал Евгений Марков, он же показал лучшее время дня.

«Такой красивый финиш, такое внимание к участнику в створе я, наверное, только на картинках с европейских стартов видел. Как вы, у нас в России так не делает никто!», – признался чемпион.

Серебро – у Александра Непомнящих из Слюдянки, третье место у Дмитрия Юшина из Иркутска.

В скандинавской ходьбе дистанцию в 17 километров преодолели 114 человек.

Для участников на самых длинных дистанциях – 37 и 44 километров – были предусмотрены уникальные медали финишера.

«Организация – выше всяких похвал! Когда стартуешь из центра города под «We will rock you» и финишируешь на красной дорожке, а ведущий называет твоё имя и город. Когда для каждого медаль на финише. Когда наверху тебя страхуют улыбчивые волонтеры, а на метеостанции с лихвой выливают тебе на голову холодной воды, чтобы освежиться – это бесценно. Спасибо! Спасибо, пик Черского, спасибо, СкайБАМ! До встречи через год!», – написала в соцсетях Ирина Сухарёва из Уфы.

PR-директор марафонов БАМ Артем Детышев отметил, что любителей спорта ожидает завершающее событие Серии и третий этап Кубка БАМ — марафон на горных велосипедах «ВелоБАМ 2018», который в этот раз пройдет 8 сентября на базе лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский».

Для справки. Напомним, «БАМ Скоростное восхождение на пик Черского» – одно из интереснейших мероприятий серии спортивных событий «Марафоны БАМ», собирающее любителей горного и марафонского бега, альпинизма, скайраннинга и пешего туризма.

Официальные хештеги мероприятия: #СкайБАМ и #ВСЕнаБАМ.

Организаторами мероприятия являются: оргкомитет Марафоны БАМ, ЗАО «Стройкомплекс» (Ангарск), Федерация альпинизма и скалолазания Иркутской области, совместно с администрацией Ангарского городского округа, министерством спорта Иркутской области, администрацией Слюдянского муниципального образования.

Источник: Официальный сайт Ангарского городского округа

Поделиться