Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Проект развития телемедицины от уральских атомщиков

Уральские атомщики в рамках молодёжного конгресса Росатома презентовали проект развития телемедицины в атомных городах

В рамках первого молодежного конгресса Росатома в треке «Развитие атомных городов» уральские атомщики – Кристина Избицкая, инженер по организации управления производством АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) и Максим Терентьев, инженер-конструктор РФЯЦ-ВНИИТФ (г. Снежинск) – представили инновационный проект «SmartMed» в части развития телемедицины в атомных городах.

По словам авторов, проект еще одна альтернатива решения проблемы нехватки медицинских кадров в закрытых городах Росатома, повышение доступности медуслуг и, что немаловажно, приближение цифрового будущего атомных городов. – Идея заключается в создании центров телемедицины на базе городских поликлиник, – комментирует Кристина Избицкая. – С помощью он-лайн ресурса пациенты, например, Новоуральска, могут пройти прием врача-специалиста, который территориально находится в другом городе Уральского региона. Это могут быть как консультации в режиме реального времени, так и отложенные телеконсультации. Для пациентов – это экономия времени и средств на посещение врачей в областных и федеральных центрах.

– Он-лайн приемы не отменяют живое общение врача и пациента, – отмечает Кристина Избицкая. – Для проведения первичного осмотра пациентов доктор приезжает в город с определённой периодичностью, а далее – дистанционное лечение и консультации.

Возможности новой интернет-платформы могут быть и гораздо шире: дистанционный биомониторинг показателей пациентов (давление, пульс, кислород в крови и т.д.), которые врач может отслеживать, а главное – это формирование профессиональной сети медицинских специалистов Атомградов.

По мнению авторов объединяющая профессиональная он-лайн сеть узких медицинских специалистов в атомных городах позволит организовать BigData медицинских знаний с большими возможностями и для самих медиков. С помощью таких технологий можно проводить непрерывное дистанционное повышение квалификации врачей и обучение студентов медицинских колледжей и институтов. Кроме того, платформа – отличная площадка для проведения профессиональных медицинских образовательных конкурсов, например MedSkills, который будет стыковать традиционные знания и возможности новых информационных технологий.

– Мы проанализировали рынок цифровой телемедицины – это стремительнорастущий рынок (более 20% в год), – поясняет Кристина Избицкая. – Для Росатома это может быть еще одной возможностью для развития нового направления IT-бизнеса телемедицины, а также разработки и производства сопутствующих ему перспективных медицинских продуктов, например, браслетов-биосенсоров и т.п.

Проект уральских атомщиков получил высокую экспертную поддержку. В частности, Ксения Сухотина, генеральный директор АО «ОТЭК» – интегратор проекта «Умный город» – очень заинтересовалась воплощением идеи. В настоящий момент авторы дорабатывают дорожную карту проекта. – Наша команда готова разработать детальную концепцию, войти в рабочую группу и организовать запуск проекта, – отмечает Кристина Избицкая. – Мы надеемся, что наша работа не только поможет решить проблему дефицита медперсонала, поможет медикам получить доступ к новым образовательным технологиям, но и объединит для воплощения проекта разных специалистов-атомщиков, а впоследствии станет одной из визитных карточек Росатома.

По признанию Николая Коржакова, электромонтера АО «УЭХК», который также принял участие в мероприятии, конгресс – идеальная площадка для коммуникаций, получения новых знаний и прямого контакта с руководством.

Для справки:

АО «УЭХК» ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России. Система менеджмента АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 50001, OHSAS 18001.

ООО «НПО «Центротех» предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл продукции: от разработки до утилизации.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Поделиться