Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Передовые технологии на службе у курчатовцев

За курчатовской спецтехникой теперь следят из космоса. И это не эпоха высоких технологий, а обычное для коммунальных служб дело. Системой Глонасс в регионе обеспечен практически весь оперативный транспорт региона. 

В Курчатове передавать сигналы спутникам начали пару лет назад, а на днях доукомплектовали еще восемь  «боевых» (в войне за чистоту)  единиц техники муниципального казенного предприятия «Благоустройство».  Четыре снегоуборочных автомобиля, два трактора и два погрузчика, предназначенные для уборки и расчистки города, по заявке городской Администрации, подключены к системе ГДОНАСС. К сегодняшнему дню установка полностью завершена. И теперь  не только руководство предприятия, но  и власти всех уровней, включая Главу города, а так же областной штаб, могут в режиме реального времени оценивать занятость транспорта, маршруты  и соответственно, уместность выполняемых заданий.

Контроль за спецтехникой – это уже давно не прихоть чиновников, а необходимость. Если следить за работой в режиме он-лайн, то легче понять, где на городской карте остались белые пятна, где не ступала нога коммунальщиков. ГЛОНАСС направлена именно на то, чтобы таких пятен было как можно меньше.

Глава города И.В.Корпунков обратил внимание на то, что в режиме онлайн сегодня можно видеть все маршрутные такси. Есть возможность ежедневно отслеживать, сколько автомобилей вышло на маршруты, как соблюдается интервал движения особенно в часы. Игорь Владимирович поделился планами: в перспективе  каждый  гражданин, ожидающий транспорт на остановке, сможет, используя смартфон,  запросить, во сколько подойдет транспорт. Информацию он получит  через сообщение. Кроме того, использование системы позволяет вывести отчеты «ЭКОПОЛа»: сколько мусоровозов  и где собирают ТКО, в каком объеме  и т.п. Проводится эта работа в рамках реализации проекта «Умный город»,основными задачами которого является повышение качества управления городскими ресурсами, ориентация на человека, создание комфортной и безопасной среды, а также технологичность городской инфраструктуры.

Несколько слов и о проекте «Безопасный город». Как отметил Игорь Владимирович, сегодня завершилась установка камер видеонаблюдения по всем образовательным учреждениям, учреждениям культуры: «честному человеку бояться нечего», за то видеонаблюдение бдительно «следит» за безопасностью горожан! 

Источник: Официальный сайт муниципального образования "Город Курчатов" Курской области

Поделиться