Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

«Молодежный арсенал-2018» объединил в Глазове 150 участников

В Глазов едут атомные дети.

7 сентября в Глазове встречаются участники военно-патриотических клубов Удмуртии и пяти городов присутствия Госкорпорации «Росатом». Напомним, педагоги ДЮЦа предложили идею провести слет военно-патриотических клубов «Молодежный арсенал»(12+) в нашем городе. Она принесла Глазову грант Госкорпорации «Росатом».

Конкурс по разработке и реализации социально-значимых проектов был открытым, публичным. Участвовать в нем могли некоммерческие организации. Мероприятие было настолько успешным, что его решили провести во второй раз. О том, каким будет «Молодежный арсенал-2018», наш разговор с руководителем проекта, педагогом ДЮЦ Натальей Карпец.

Успешное попадание

- Наталья Львовна, нынешний слет - более масштабный по количеству участников. Как город подготовился к встрече?

- Интерес к «Молодежному арсеналу» большой. Мы видим, как откликаются ребята на приглашение. В прошлом году было 100 человек, в этом уже 150. Программа «Молодежного арсенала» стала интереснее. Во-первых, активно участвуют в проведении и подготовке мероприятия наши соратники, наши друзья и помощники ижевчане - Ассоциация патриотического воспитания «Щит Родины» Союза десантников Удмуртии, - а также военный комиссариат города, местные общественные организации «Инвалиды войны в Афганистане» и ДОСААФ России. Большую помощь оказал Виктор Торопов, руководитель клуба «Патриоты России».

Во-вторых, в этом году к нам присоединилось несколько новых организаций, которые подготовили для ребят свои площадки: это Служба спасения, УФСИН, Федерация рукопашного боя, Станция юных туристов, музей детского движения Удмуртии.

Покажем лучшее

- Из каких городов приедут в этом году клубы?

- Ребята из Лесного, Сарова, Снежинска, Новоуральска, Ижевска, Сарапула, Ярского и других районов Удмуртии. Для них мы подготовили большую программу. Обязательно познакомим с нашим городом, побываем в музее ЧМЗ. В прошлом году всем очень понравилась экскурсия на Чепецкий механический завод в цеха 60, 80 и 85. Нынче обязательно посетим городище Иднакар, музей детского движения в ДЮЦе и ДондыДор. Как и в прошлом году, ребята разместятся в «Звездочке». Их ждут интеллектуальная игра, подготовленная библиотекой Короленко, - «Мой ровесник на Курской Дуге», встреча с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Кокшаровым, участников операции на Курской дуге, будут и военно-тактические занятия. Инструкторы по служебному собаководству покажут, что умеют собаки. Готовят свою программу спасатели. А чего стоит лишь один только сплав на рафтах, который организует Станция юных туристов! Словом, у ребят в эти дни будет интересная и насыщенная жизнь.

Доступно каждому

Педагоги на своей площадке поделятся опытом работы. Нам, профессионалам, очень интересно узнать, чем живут коллеги из атомных городов, как они строят работу с ребятами. Тема военно-патриотического воспитания, формирования духовно-нравственных ориентиров у подрастающего поколения очень важна сегодня.

- Возраст участников мероприятия очень разный, смогут ли 12 летние ребята соревноваться со старшими ребятами, скажем, 18 лет?

- Мы подготовили программу с учетом всех возрастов, опытные инструкторы им помогут. И потом, кто сказал, что в соревнованиях побеждает тот, кто старше? В прошлом году наша команда, например, выступила отлично и заняла первое место. Все зависит от подготовки детей. Кстати, в этом году наша команда представлена сильными участниками из клуба «Патриоты России».

Спасибо за помощь!

- Наталья Львовна, грант не предполагал второго «Молодежного арсенала», и все-таки мероприятие состоится.

- В прошлом году был огромный отклик и пожелания детей, педагогов и руководителей клубов еще раз приехать в наш город.

Нам говорили: если появится финансовая возможность, обязательно проведите еще один «Арсенал». Нашу работу оценил и генеральный директор ЧМЗ Денис Сергеевич Анищук, который был на слете. Благодаря его поддержке, личному участию, заинтересованности в развитии молодежного движения атомных городов, сплочении и объединении, удалось организовать второе масштабное мероприятие. За что мы ему очень благодарны. Станет ли мероприятие брендом нашего города или мы разработаем новые, не менее значимые проекты, - покажет время.

Поделиться