Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Конкурс «Слава Созидателям!» стал победителем Российского фестиваля кино и интернет-проектов «Человек труда»

6 марта 2018 Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» получил главный приз – «Золотую рукавицу» - в номинации за лучший сетевой проект на Третьем Российском фестивале кино и интернет-проектов «Человек труда», проходившем в Екатеринбурге. Всего на победу претендовали более 400 заявок из России и других стран.

Выступая на торжественной церемонии вручения награды, Председатель Совета Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Огнев заявил:

«Этот удивительный конкурс является достоянием не только нашей отрасли. Мы приобщились к решению самой главной задачи, которая существует в нашей стране: это передача системы духовно-нравственных, трудовых  ценностей от старшего поколения молодому. Я благодарен за высокую оценку нашего вдохновенного, творческого труда. В результате создан выдающийся архив нашей истории, пополнились коллекции наших музеев, а городские театры создали документальные постановки, основанные на собранных видео-материалах».

Его поддержала и генеральный директор некоммерческого партнерства «Информационный альянс Атомные города» Марина Фролова:

«Мне хотелось бы поблагодарить героев нашего конкурса - ветеранов и созидателей. Тех, кто строил наши города, тех, кто создавал отрасль, тех, кто развивал науку. Слава Созидателям!»

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в своем выступлении отметил:

«Фестиваль «Человек труда» - это яркое и знаковое событие в российской культурной и общественной жизни. Оно возникло на пересечении двух тенденций: это возрождение отечественного кинематографа и возрождение престижа честного и добросовестного труда, уважения к труженику, человеку реального дела».

 В нынешнем сезоне на победу претендуют более 400 заявок из нескольких десятков российских регионов. Среди конкурсантов есть и лидеры российского проката, снятые известными мастерами.  Но что еще важнее, фестиваль позволяет увидеть молодые таланты, открыть новые яркие имена.

Очень важно, что фестиваль вызывает интерес в ближнем и дальнем зарубежье: в конкурсной программе участвуют работы из четырех государств СНГ, представлены российско-индийские и российско-американские проекты».

Третий Российский фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда» проходил в Екатеринбурге с 3 по 6 марта.

Зрители и жюри увидели российские фильмы и интернет-проекты, рассказывающие о ценности рабочих профессий. В рамках фестиваля прошел конкурс игровых и неигровых (документально-постановочных) фильмов, телевизионных программ, интернет-проектов.

Среди участников и гостей фестиваля присутствовали видные деятели киноиндустрии, режиссеры и актеры, представители правительственных и общественных организаций.

Справка-1.

Список всех победителей фестиваля:

  • Номинация: Лучший интернет-проект
    Проект: «Ядоверяю.РФ» (Тюмень)
  • Номинация: Лучший герой интернет-проекта
    Проект: «Настоящие истории» - Игорь Демченко (герой серии проекта Андрея Тюменцева Екатеринбург)
  • Номинация: Лучший фильм о компании
    Проект: «Профессия железнодорожник» (Новосибирск)
  • Номинация: Лучший герой телепрограммы
    Проект: Герои телепрограммы «Наука 102. Будущее формулы 1» - коллективу молодых инженеров из Уфы, Башкортостан.
  • Номинация: Лучшая телепрограмма
    Проект: «Якутия: выморозка» (Жатай, Якутия)
  • Номинация: Молодёжный грант
    Проект: «Базальтовый слой» и «Азия союз» (Владивосток)
  • Номинация: Лучший сетевой проект
    Проект: «Слава Созидателям!» (города присутствия атомной отрасли)
  • Номинация: Герой интернет-проекта
    Проект: «Магистрали судеб» (Югорск)
  • Номинация: Лучший актер игрового фильма
    Проект: «Тест на беременность» - Анна Пескова (Москва)
  • Номинация: Лучший саундтрек
    Проект: «Училка» (Москва)
  • Номинация: Лучшая операторская работа
    Проект: «Салют 7» (Москва)
  • Номинация: Лучший режиссер
    Проект: «Колыбель» (Москва)
  • Номинация: Лучший неигровой фильм
    Проект: «Американская мечта» (Москва)
  • Номинация: Лучший игровой фильм
    Проект: «Мой лучший друг» (Москва)
  • Номинация: Гран-при
    Проект: «Венера» (Осетия, Москва)

Справка-2:

Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» проходит на 21 территории присутствия Госкорпорации «Росатом» и проводится второй год. Совокупно за время проекта в нем приняли участие уже более 60 тыс. человек. За два года на конкурс было прислано порядка 20.000 работ.

Финалистами конкурса в 2017 году стали 63 школьника из 21 города. Все они в качестве подарков получат современные гаджеты -  iPad и iPhone, а также путевки в детские оздоровительные лагеря.

Проект построен на конкурсе видео-интервью, которые школьники берут у представителей старшего поколения - Созидателей. Конкурс проходит в два этапа: городской и федеральный. В финале городского этапа проходит «Парад Созидателей!» для всех участников конкурса. Созидателям вручаются благодарственные письма и подарки, происходит чествование героев, устраивается культурная программа.

На федеральный этап направляются лучшие работы от всех городов-участников.

В ходе конкурса формируется архив видео-интервью с работниками предприятий и организаций, ветеранами, внесшими вклад в развитие атомной отрасли и родной территории.

На основании отснятого материала происходит работа по развитию музейного фонда города и предприятия.

На базе отснятого материала пишутся сценарии для постановка в жанре Спектакль.DOC в городских учреждениях культуры.

Творческий конкурс «Слава Созидателям!» проводится в рамках деятельности Общественного совета Росатом и при поддержке проекта «Школа Росатома».

Поделиться