Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Итоги голосования подведут по новой технологии

Председатель Избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев рассказал о нововведениях, которые ожидают жителей Воронежской области на выборах Президента России 18 марта 2018 года.

Зачем будут использовать QR-код

— Сергей Владимирович, какие новые технологии голосования и подсчета голосов будут применены в ходе выборов Президента Российской Федерации?

 — Одно из нововведений — применение технологии машиночитаемого кода или, как его еще называют, QR-кода при изготовлении протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования. Раньше бланк протокола члены участковой избирательной комиссии заполняли вручную. Теперь все данные, полученные по результатам подсчета голосов, будут вводить в специальную программу, установленную на компьютере. Почти каждая избирательная комиссия, а их в Воронежской области 1710, будет оборудована компьютерами и принтерами.

Итак, программа проверяет все контрольные соотношения и формирует протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования в электронном виде. Затем протокол и необходимое количество его копий распечатывают, и на каждом документе в левом нижнем углу будет располагаться QR-код, в котором зашифрованы все данные, содержащиеся в строках протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.

После этого протокол УИК доставят в территориальную избирательную комиссию, и там всю информацию, зашифрованную в QR-коде, введут в Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы».

Эта технология имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, программа блокирует ввод ошибочных данных в итоговый протокол и не позволяет его распечатать, если не все контрольные соотношения выполняются. Во-вторых, ввод данных протоколов в ГАС «Выборы» происходит в несколько раз быстрее. В-третьих, сводится к минимуму человеческий фактор. В результате избирательная система становится более открытой, прозрачной и понятной для граждан.

В тестовом режиме эта технология уже успешно применялась в Воронежской области на выборах в местные органы власти 10 сентября 2017 года.

Как проголосовать вдалеке от дома

— Что должен сделать гражданин, который планирует голосовать не по месту прописки, а по месту фактического пребывания?

 — Вместо открепительных удостоверений на выборах Президента Российской Федерации вводится новая процедура подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения.

Если гражданин знает, что не сможет проголосовать на своем избирательном участке, у него есть несколько вариантов действий. Начиная с 31 января, он может прийти с паспортом в любую территориальную избирательную комиссию и подать заявление о том, чтобы его исключили из списка избирателей по месту его прописки и включили в список на том участке, где он будет находиться в день голосования. Территориальные избирательные комиссии будут принимать такие заявления по 12 марта. Можно также подать заявление через МФЦ или портал «Госуслуги».

С 25 февраля по 12 марта подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно и в любую участковую избирательную комиссию. Заявление подается только лично, никакие нотариальные доверенности не принимаются.

Позже этого срока, за 4 дня до дня голосования, можно подать специальное заявление. Это документ строгой отчетности, промаркированный, с определенной степенью защиты. Подать специальное заявление можно только в ту участковую избирательную комиссию, к которой гражданин прикреплен по месту жительства. Но будем надеяться, что избиратели определятся с местом голосования заранее, не позднее чем за 5 дней до дня выборов.

Сотрудники полиции и МЧС, которые 18 марта будут работать на избирательных участках, смогут проголосовать по месту дежурства. Для этого мы попросили руководство этих ведомств заранее составить графики дежурств, чтобы все, кто будет на посту в день голосования, смогли заблаговременно подать заявление о включении их в список на том участке, где они будут находиться 18 марта.

Как информируют избирателей

— Все ли члены участковых избирательных комиссий знакомы с новинками в процессе голосования? Не получится ли так, что гражданин захочет проголосовать по месту нахождения, а в участковой комиссии не будут знать, как это организовать?

 — Избирательная комиссия Воронежской области уже несколько месяцев проводит обучающие семинары для членов территориальных и участковых избиркомов. При этом особое внимание уделяется как раз практическому ознакомлению с порядком приема заявлений о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения. За период с ноября минувшего года обучающие семинары прошли в 14 муниципальных районах, а также в городе Борисоглебске. Обучение членов избирательных комиссий будет продолжаться в течение всего периода подготовки к проведению выборов главы государства.

— Есть ли изменения в расположении участков для голосования? Как узнать, где находится «мой» участок?

 — Информация о расположении избирательных участков находится в свободном доступе в Интернете. Уже не первый год функционирует сервис «Найди свой избирательный участок» на сайте ЦИК России, расположенном по адресу www.cikrf.ru. Ссылка на него есть и на официальном сайте Избирательной комиссии Воронежской области. Избиратель может просто заполнить форму запроса, ввести свой адрес, и он увидит сведения о том участке, где он числится в списках избирателей.

Если же вы уезжаете, то можете также обратиться к интерактивной карте избирательных комиссий Российской Федерации на сайте ЦИК России, чтобы найти ближайший к месту своего пребывания участок. Адреса избирательных участков есть и на сервисе «Яндекс. Карты».

Ответы на все эти и другие вопросы можно также получить, позвонив на горячую линию ЦИК России: 8 (800) 707 2018.

— Каким образом планируется информировать жителей области о предстоящих выборах, есть ли здесь какие-то нововведения?

 — Избирательная кампания стартовала 18 декабря. Уже сейчас по городу и области размещены плакаты, баннеры, билборды, содержащие информацию о том, что 18 марта 2018 года – это день выборов Президента Российской Федерации. Информационные видеоролики регулярно транслируются и на экранах города, и на телеканалах.

Как и в предыдущие годы, Избирательная комиссия Воронежской области планирует доставлять избирателям приглашения. В каждом из них будут указаны дата и время проведения голосования, номер избирательного участка, на территории которого проживает избиратель, адрес и телефон соответствующего помещения для голосования. Передавать их будут лично

или через почтовый ящик. В сельской местности, где все друг друга знают и с удовольствием общаются, обходить дома и приглашать людей, конечно, легче, чем в городских многоэтажках.

— Многие пожилые люди живут в отдаленных селах, и им трудно добраться до избирательных участков. Будут ли созданы для них условия, позволяющие проголосовать?

— Сейчас рассматривается вопрос об организации дополнительных автобусных маршрутов в день голосования. Речь идет, прежде всего, об отдаленных поселениях. Содействие избирательным комиссиям в решении этой задачи оказывают органы местного самоуправления, которые выделяют транспорт, школьные автобусы. Будут составлены графики движения автобусов в день голосования, о которых избирателей проинформируют заранее.

Участковыми избирательными комиссиями будет также организовано голосование на дому, но заявления о его проведении будут приниматься только от тех граждан, кто не может прибыть на свой избирательный участок по объективной причине: из-за болезни или наличия инвалидности.

День голосования – это всегда особенное, торжественное событие. В этот день проводятся культурные мероприятия, подчеркивающие его праздничную атмосферу, и эта объединяющая людей традиция будет продолжена и в этом году.

Кто обеспечит порядок и безопасность

— Готовите ли вы членов избирательных комиссий к возможным провокациям в день голосования?

 — Традиционно члены избирательных комиссий изучают порядок действий в случае возникновения каких-либо нестандартных, в том числе провокационных ситуаций. Для нас важно, чтобы они в любой ситуации действовали в строгом соответствии со всеми требованиями закона.

По вопросам обеспечения безопасности мы активно взаимодействуем с правоохранительными органами. Так, 18 марта 2018 года в помещениях для голосования каждого избирательного участка будет организовано дежурство сотрудников полиции. Избирательные участки также обследуют на предмет пожарной безопасности, наличия аварийных выходов и т.д.

— Куда граждане могут обратиться с жалобами на какие-либо нарушения избирательного законодательства?

 — Жалобы на нарушения избирательного законодательства, на действия или бездействие членов избиркомов можно подавать в избирательную комиссию любого уровня: участковую, территориальную, комиссию субъекта Российской Федерации, ЦИК. Граждане могут обратиться в ту комиссию, где они заметили нарушение, или в вышестоящий избирком. В день голосования жалоба рассматривается незамедлительно, а в период избирательных кампаний – в течение 5 дней. Можно также обратиться в правоохранительные органы: прокуратуру, полицию.

Сообщения о нарушениях принимаются и по телефону горячей линии облизбиркома. Каждую среду проводится личный прием граждан руководителями комиссии, на который можно записаться, позвонив в приемную областного избиркома по номеру +7 (473) 277-55-41.

Контекст

Выборы президента Российской Федерации пройдут 18 марта 2018 года. Глава государства будет избран на шесть лет.

В декабре 2017 года поправки к закону «О выборах Президента РФ» наделили Общественную палату России и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. В Воронежской области следить за проведением выборов будут члены 25 общественных организаций.

Поделиться