Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Фестиваль «Великий шелковый путь на Дону» - праздник в новом формате для волгодонцев и гостей города

22 сентября в Волгодонске впервые пройдет фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону». Фестивальная программа рассчитана на один день, но запланирована настолько зрелищной и насыщенной, что гостям захочется побывать всюду, а посмотреть здесь будет на что.

Сейчас на месте проведения фестиваля – в районе набережной в квартале В-9 – ведутся интенсивные работы по благоустройству, подводится электроснабжение и уже просматривается общий рисунок расположения основных фестивальных площадок.  

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников вместе со своими заместителями и руководителями, курирующими подготовку фестивальных площадок, приехал отследить ход работ и обсудить проблемные направления. На выездное совещание пригласили представителей городских средств массовой информации.

Журналисты отметили, что территория заметно преобразилась – вырублен сухостой, выкошена сорная растительность, а сами участки спланированы. Коммунальщики рассказали, что здесь проведена противоклещевая обработка, вывезен бытовой и строительный мусор. Долгие годы одно из красивейших мест города находилось в плачевном состоянии, но теперь все изменилось в лучшую сторону.

Помимо клубов исторической реконструкции в фестивальной программе примут участие виноделы, пивовары и сыровары. На набережной расположится гастрономический фестиваль «Дары шелкового пути». В Волгодонск приедут местные и краснодарские виноделы, а также сыровары, которые представят как местную продукцию, изготовленную по итальянским технологиям, так и сыры других производителей донского региона. Частные городские пивоварни предложат гостям праздника различные сорта солодового напитка. Здесь же можно будет попробовать блюда донской кухни. Организаторы постараются сделать дегустацию блюд и напитков максимально комфортной:

- Приглашаем гостей праздника приобщиться к местной культуре через дары щедрой донской земли. Предусмотрели удобный формат размещения – будут посадочные места и все условия для того, чтобы каждый мог насладиться едой и напитками, почувствовать вкус уходящего лета и настоящий южный колорит. Более 50 волгодонских  предпринимателей уже выразили готовность принять участие в гастрофестивале – виноделы, пивовары, сыровары, кондитеры и многие другие. К примеру, большинство частных виноделен Ростовской области подтвердили свое участие в волгодонском фестивале, - рассказала руководитель отдела  потребительского рынка администрации города Валентина Калинина.

На фестивале будут работать мастер-классы гончаров и кузнецов, ремесленников по дереву, камню, глине, сапожному ремеслу, а также изготовлению и росписи игрушек. Здесь же можно будет приобрести сувениры на память из различных материалов: латуни, меди, бересты, а также одежду и предметы быта ручной работы, выполненные в различных декоративных техниках.

Гостей фестиваля ждет множество сюрпризов – от конно-спортивных состязаний с показательными выступлениями и авиашоу пилотажной группы легкомоторных самолетов до катания на верблюдах и экскурсии в настоящую юрту кочевников.

На центральной сцене развернется реконструкция битвы Святослава за крепость Саркел, а также выступят фольклорные коллективы со всей Ростовской области. Лагерь реконструкторов  расположится внутри вала, а место для ристалища, где пройдут показательные бои, организовываем отдельно – из соображений безопасности. Уже есть договоренность с клубами реконструкции из Оренбурга, Ставрополя, Ростова и Таганрога, ведутся переговоры с Астраханью, Волгоградом и другими городами. Будет работать детская площадка, большой гостиный двор с представителями национальных культур – от хазар до русичей и множество других не менее зрелищных и достойных внимания объектов. На сегодня 17 авторов-исполнителей подтвердили свое участие в литературно-творческом фестивале «На волне», а число коллективов фестиваля народной песни «Поет Россия-матушка» уже превысило полсотни. Ждем гостей из Новочеркасска, Армавира, Краснодара и не только. Уверена, что на фестивале будет по-настоящему интересно. Ждем горожан с семьями, с родными и близкими из других городов и сел, главное – чтобы погода не подвела, - поделилась заместитель главы администрации города по социальному развитию Светлана Цыба.

Проделана большая работа, но впереди еще немало дел, не менее важных и нужных, справиться с которыми необходимо в предельно сжатые сроки. Самое сложное на сегодня – подвести электроэнергию, но организаторы нашли пути решения этой проблемы. Сейчас ведется обустройство сцены, ее оформят в виде большого шатра. Еще нужно благоустроить и привести в божеский вид набережную, организовать транспортное сообщение, обеспечить элементарный комфорт участникам фестивальной программы и гостям праздника. Приходится учитывать множество прочих, не менее важных организационных моментов, которые позволят сделать фестиваль ярким событием в жизни города.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников отметил, что когда было принято коллективное решение провести в рамках праздничной программы к дню рождения Волгодонска масштабный этнографический фестиваль, преследовали  цель не только развлечь народ и отлично провести время, но и как можно больше рассказать о прошлом земли, где мы живем – через реконструкцию исторических событий, разворачивающихся в этих краях без малого полторы тысячи лет назад:

- Именно с этой точки города открывается замечательный вид на Волгодонск, соседний Цимлянск, гидроэлектростанцию и место археологических раскопок – древнее городище. Отсюда, как на ладони, видны знаковые  объекты – от исторических мест до промышленных предприятий.

Проведение фестиваля станет отправной точкой для развития именно этой части города, как я считаю, незаслуженно заброшенной. Вижу это место рекреационной зоной, где со временем появится современный аквапарк, большой пляж, зоны отдыха для всех возрастных категорий. Планируем продлить проспект Курчатова и улицу Мира до береговой зоны, что называется обжить район, привлечь сюда бизнес.

В первую очередь фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону» мы организуем для волгодонцев, но надеемся, что  со временем он станет популярной площадкой у гостей города и туристов. Еще планируем войти в федеральную программу «Крепость Саркел» и организовать на этом месте кузнечные, гончарные и другие ремесленные мастерские, а также показать быт народов, в разные исторические эпохи населявших наши края. В дальнейшем рассматриваем возможность обустроить здесь причал, чтобы туристические суда могли останавливаться тоже. Понятно, что это перспектива не сегодняшнего дня, и даже не завтрашнего, но дорогу осилит идущий!

Подробная информация с программой межрегионального фестиваля исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону» будет обнародована позже, в первой декаде сентября.

Источник: Официальный сайт Администрации города Волгодонска

Поделиться