Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Десногорск: #РОСАТОМВМЕСТЕ с заделом на будущее

Ближайшее десятилетие объявлено в отрасли десятилетием развития атомных городов России.

Об этом говорили на очередном заседании Фонда содействия развитию муниципальных образований «АТР АЭС». Повестка встречи изобиловала актуальными темами, их обсудили руководители городов-спутников и территорий расположения атомных станций, центрального аппарата и филиалов концерна «Росэнергоатом» в режиме видеоконференции.
– Сформированный 5 лет назад Фонд по поддержке территорий АЭС доказал свою эффективность, – отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Он дал возможности совместного поиска новых механизмов для развития территорий. Несколько лет проводятся конкурсы социально значимых проектов, учреждения и организации получают гранты на реализацию важных инициатив. Дают положительный результат и поездки в города по обмену опытом. Цель у нас одна – создание комфортных и безопасных условий для жителей, что позволяет обеспечить и эффективность на производстве.
Главной темой прошедшего заседания стало обсуждение комплексной стратегии социально-экономического развития атомных городов. Сейчас она верстается муниципальными и региональными рабочими группами совместно с экспертами Росэнергоатома и Росатома. В этом документе найдут отражение пожелания, озвученные жителями на общественных дискуссиях и на встречах с генеральным директором госкорпорации Алексеем Лихачевым. Чтобы решить насущные проблемы, параллельно с поддержкой отрасли, необходимо обеспечить участие в областных и федеральных программах. Специально для этого руководство госкорпорации заключает соглашения с государственными ведомствами.
Например, партнерство с Агентством стратегических инициатив поможет реализовать проекты в сфере образования, спорта, культуры, медицины, малого бизнеса, соглашение с Фондом кино – модернизировать кинотеатры. С агентством по делам молодежи договорились развивать молодежное и социальное предпринимательство, проектную деятельность, волонтерство. Фонд содействия инновациям готов поддержать организацию новых производств.
– Долгосрочная стратегия социально-экономического развития Десногорска должна быть увязана с планами региона и, безусловно, учитывать стратегию развития Росатома, в целом, и Смоленской АЭС, как нашего градообразующего предприятия, – отметил и.о. главы Десногорска Александр Новиков. – По замыслу, необходимо сконцентрироваться на особом перспективном направлении, которое позволит привлечь инвестиции, открыть новые рабочие места. В нашем городе после ряда стратегических сессий с экспертами основным направлением предложено выбрать производство по переработке отходов пластика и вторичному их использованию, дополнительным направлением – туристическую инфраструктуру.
Если направления и мероприятия, заявленные в стратегии социально-экономического развития, будут коррелироваться с проектами по реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», у города может появиться возможность привлечь средства федерального бюджета для их реализации.
– Важно то, что госкорпорация «Росатом», концерн «Росэнергоатом» продолжают уделять много внимания городам присутствия отраслевых предприятий – как в социальном плане, так и в промышленном, – отмечает Александр Новиков. – Появляются новые формы поддержки, взаимодействия, консолидации усилий.
Одно из нововведений 2018 года – проект #РОСАТОМВМЕСТЕ. Он призван систематизировать все действующие социальные программы, направленные на благоустройство городской среды и улучшения в образовании, медицине, культуре. Город-победитель конкурса, наилучшим образом реализовавший проекты, получит 10 млн рублей на развитие гражданских инициатив. Поэтому мы призываем десногорцев следить за новостями в СМИ и на сайте администрации и принимать в городских проектах самое активное участие: обсуждать, голосовать. Мнение жителей о значимости того или иного проекта очень важно.
В 2018 году в Десногорске реализуются два проекта в области образования и безопасности, победившие в конкурсе социально значимых инициатив, который проводил в очередной раз Фонд «АТР АЭС». Школа №3 частично отремонтировала крыльцо, установила пандус, модернизировала санитарно-гигиенические помещения, заменила там оборудование. На создание доступной среды для маломобильных групп концерн «Росэнергоатом» направил более 1 млн рублей. Порядка 3 млн рублей получено на проект «Безопасный город», заявленный от Службы благоустройства и Управления по делам ГО и ЧС. В ближайшее время будет создана система «112», на центральной площади и в зоне отдыха между «Нейтрино» и реабилитационно-оздоровительным центром появятся видеокамеры.
– Не остались без внимания такие важные темы, как ремонт дорог и модернизация фонтана с организацией освещения, – рассказывает и.о. главы города Александр Новиков. На решение этих вопросов направлено более 5 млн рублей по программе «Любимый город», реализуемой при поддержке Росэнергоатома и Смоленской АЭС. Напомню, что в основе этого проекта – инициативы горожан.
Социально значимые идеи жителей Десногорска, которые обсуждались на встрече с генеральным директором Росатома в феврале, легли в основу совместной комплексной программы. До конца года на средства концерна и Фонда кино, а это порядка 8 млн рублей, будет отремонтирован кинозал в Центре культуры и молодежной политики, закуплены новые кресла и современное оборудование для показа фильмов. Так что у учреждения появится возможность не только проводить концерты, творческие встречи, репетиции, но и демонстрировать кино. На проектной стадии – создание музея под открытым небом на Кургане Славы, который уже в 2019 году должен будет полностью воплощен в жизнь.
Продолжается начатое более 10 лет назад социальное сотрудничество между Смоленской АЭС и администрацией Десногорска. В рамках Соглашения на средства атомной станции школа №3 в этом году отремонтировала актовый зал. Школы №1, детские сады «Дюймовочка» и «Аленка», спортивная школа также смогут выполнить ремонт того, что необходимо.
Поделиться